洛阳市印发《方案》推进惠企政策“免申报、零跑腿、快兑现”
来源:洛阳日报 时间:2023-02-28

  2月26日,记者从市发改委获悉,《洛阳市惠企政策“免申即享”工作方案》(简称《方案》)近日印发。我市将在更大范围内实现惠企政策“免申报、零跑腿、快兑现”,助力市场主体提质扩量增效。

  《方案》提出,我市将建成惠企政策“免申即享”服务平台,分批上线“免申即享”惠企政策,形成“1+2+3+N”的“免申即享”服务模式,实现“政策找企、应享尽享、免申即享”。我市还发布了首批市级惠企政策“免申即享”清单,今年3月底前,扩大“免申即享”覆盖范围,实现市县两级惠企政策“免申即享”全覆盖。

  ●梳理清单 扩大范围

  按照分批实施、稳妥推进的原则,各部门梳理现行有效惠企政策,重点在税费减免、财政补贴、融资支持、招商优惠等领域梳理出一批惠企政策。对“奖补范围明确、审核标准清晰、比对数据齐全”的名单类、条件类政策实现“免申即享”。暂时难以数据化的政策要减材料、优流程、压时限,提高政策兑现效率。按照成熟一批、梳理一批、新增一批的原则,持续扩大惠企政策“免申即享”覆盖范围,对到期过时的政策按规定及时清理。

  ●搭建平台 线上办理

  按照“端口整合、一门受理”的原则,推动惠企政策“免申即享”服务平台和“政策条件库”“企业画像库”“政策匹配库”三大基础模块建设,实现与各级、各部门政策兑现和资金拨付系统对接,实现市级首批“免申即享”惠企政策上线运行。

  ●系统智审 确认申领

  政策执行部门要编制惠企政策“免申即享”办事指南,规范并明确“免申即享”惠企政策兑现的条件、方式和操作流程等,使企业充分了解政策规定、操作流程,实现“免申即享”惠企政策精准供给。对符合“免申即享”条件的事项,审核流程优化为“数据比对、意愿确认、政策兑现”三个环节,实现由“企业先报、政府再审”转变为“系统智审、确认申领”的主动服务模式。

  ●完善制度 优化服务

  各部门要及时修订与“免申即享”业务开展不相适应的制度和标准规范,新制定的惠企政策原则上要按照“免申即享”服务模式进行设计,编制办事指南。

  实施政策资金兑现信用承诺制,逐步将守信激励和失信惩戒机制推广到惠企政策“免申即享”中。将“免申即享”惠企政策全部纳入平台办理,加快推进电子印章、电子签名、电子证照、电子档案在惠企政策“免申即享”工作中的应用。结合预算管理实际,建立适应“免申即享”惠企政策的财政资金拨付制度。建立适应“免申即享”惠企政策的监督制度,将“免申即享”惠企政策落实情况纳入审计范围,保障“免申即享”惠企政策顺利兑现。

  ●专班推进 跟踪问效

  我市将成立“免申即享”工作专班,统筹推进惠企政策“免申即享”工作,及时协调解决工作中出现的困难和问题。各县区要制定本区域推进惠企政策“免申即享”工作的具体措施。市“免申即享”工作专班还将定期组织评估和回头看,建立健全常态化督办机制,对发现的问题及时交办督办、跟踪问效。