审计局

来源: 时间:2023-11-20

  根据《中共洛阳市委办公室 洛阳市人民政府办公室关于印发〈嵩县机构改革方案〉的通知》(洛办文〔2019〕9号),嵩县审计局是县政府工作部门,为正科级。

  一、职能转变

  加大对重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计力度,加大对经济社会运行中各类风险隐患揭示力度,加大对重点民生资金和项目审计力度,服务保障全县经济社会高质量发展。加强对全县审计工作的领导,强化全县审计工作统筹,加快形成全县审计工作一盘棋。优化审计资源配置,做到应审尽审、凡审必严、严肃问责,努力构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系。优化审计工作机制,坚持科技强审,完善业务流程,改善工作方式,加强与相关部门的沟通协调,充分调动内部审计和社会审计的力量,增强监督合力。

  二、主要职责

  (一)主管全县审计工作。负责对党中央、国务院、省委、省政府、市委、市政府及县委、县政府有关重大政策措施贯彻落实情况进行跟踪审计,对全县财政收支和法律法规规定属于审计监督范围的财务收支的真实、合法和效益进行审计监督,对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况实行审计全覆盖,对领导干部实行自然资源资产离任及任中审计。对审计、专项审计调查和核查社会审计机构相关审计报告的结果承担责任,并负有督促被审计单位整改的责任。

  (二)拟订审计制度并监督执行。拟订并组织实施审计工作发展规划和专业领域审计工作规划,拟订并组织实施年度审计计划。对直接审计、调查和核查的事项依法进行审计评价,作出审计决定或提出审计建议。

  (三)向中共嵩县县委审计委员会提出年度县级预算执行和其他财政收支情况审计报告、审计查出问题整改情况报告和年度审计项目计划等审计重大事项。向县政府提出年度县级预算执行和其他财政收支的审计结果报告和审计查出问题整改情况报告。受县政府委托向县人大常委会提出县级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告、审计查出问题整改情况报告。向中共嵩县县委审计委员会和县政府报告其他事项的审计和专项审计调查情况及结果。依法向社会公布审计结果。向县委、县政府有关部门,乡镇党委、政府通报审计情况和审计结果。

  (四)直接审计下列事项,出具审计报告,在法定职权范围内做出审计决定或向有关主管机关提出有关处理处罚建议:

  1.党中央、国务院、省委、省政府、市委、市政府及县委、县政府有关重大政策措施贯彻落实情况。

  2.县级预算执行情况和其他财政收支,县委、县政府各部门(含直属单位)预算执行情况、决算和其他财政收支。

  3.各乡镇人民政府预算执行情况、决算和其他财政收支,县级财政转移支付资金。

  4.使用县级财政资金的事业单位和社会团体的财务收支。

  5.县级投资和以县级投资为主的建设项目的预算执行情况和决算,县级重大公共工程项目的资金管理使用和建设运营情况。

  6.自然资源管理、污染防治和生态保护与修复情况。

  7.县属国有企业和金融机构、县政府规定的县属国有资本占控股或主导地位的企业和金融机构境内外资产、负债和损益,县委、县政府驻外非经营性机构的财务收支。

  8.县政府部门管理和其他单位受县政府及其部门委托管理的社会保障基金、社会捐赠资金及其他有关基金、资金的财务收支。

  9.国际组织和外国政府援助、贷款项目。

  10.法律、行政法规和地方性法规规定应由县级审计机构审计的其他事项。

  (五)按规定对县管领导干部及依法属于县审计局审计监督对象的其他单位主要负责人实施经济责任审计和自然资源资产离任及任中审计。

  (六)组织实施对财经法律、法规、规章、政策和宏观调控措施执行情况、财政预算管理及国有资产管理使用等与县级财政收支有关的特定事项进行专项审计调查。

  (七)依法检查审计决定执行情况,督促整改审计查出的问题。依法办理被审计单位对审计决定提请行政复议、行政诉讼或市政府裁决的有关事项。协助配合有关部门查处相关重大案件。

  (八)指导和监督内部审计工作,核查社会审计机构对依法属于审计监督对象单位出具的相关审计报告。

  (九)指导全县审计机关推广信息技术在审计领域应用的相关工作,参与建设审计信息系统。

  (十)完成县委、县政府交办的其他任务。

  三、内设机构及职能

  (一)办公室

  负责机关日常运转工作,承担综合材料公文处理、财务、会务、信息、安全、机要保密、信访、政务公开、档案、信息化、新闻宣传、网站管理等工作;负责本部门及所属单位党群、人事、党风廉政建设、精神文明和老干部工作;承担机关和所属单位的机构编制、干部人事管理、工资福利、教育培训和队伍建设工作;指导和监督内部审计工作;组织社会审计机构对依法属于审计监督对象的单位出具的相关审计报告的核查。

  (二)综合业务审计股

  负责拟定县级财政预算执行情况审计的总体方案并组织审计;负责审计乡镇人民政府财政预算执行情况;负责对县本级金融、保险机构的财务收支、资产、负债和损益状况进行审计;依据上级审计机关授权,负责对国有商业银行和政策性信贷机构及非银行金融机构进行审计;负责审计与县财政有拨缴款关系的国家机关、事业单位、社会团体财政财务收支;监督各项农业资金的管理、使用,指导对农业专项资金进行审计和专题审计调查;负责对社会保障资金、捐赠资金及其他有关资金、基金的财务收支进行审计监督和审计调查。承担县审计整改联席会议办公室日常工作。

  (三)投资稽查审计股

  负责全县重大项目稽察工作;负责县、乡镇政府投资和以政府投资为主的建设项目的预算执行情况和结算审计;组织实施对县属国有及国有控股企业和重点建设项目的审计监督。

  (四)经济责任审计股

  负责协调、指导、监督领导干部经济责任审计工作,按规定组织实施有关党政干部和国有及国有控股企业领导以及依法属于审计机关审计监督对象的其他单位主要负责人经济责任审计工作。承担县经济责任审计工作联席会议办公室日常工作。

  (五)政策跟踪审计股

  组织开展审计业务电子数据的采集、验收、整理和综合分析利用;负责在线实时联网审计监督和大数据审计工作,督促、指导全县在线实时联网审计监督和大数据审计工作的开展;负责对党和国家、省委、省政府、市委、市政府及县委、县政府有关重大政策措施贯彻落实情况开展跟踪审计监督和综合分析研究;负责全县审计机关政策跟踪审计的组织实施、业务指导、动态督导、汇总上报等工作。

  (六)法制计划管理股

  负责审计项目计划编制和管理及审计组织协调有关事项;负责办理授权审计事项及审计统计工作;负责审计查出问题整改工作的督查及统计汇总等综合工作;负责审理审计业务事项;承担机关有关规范性文件合法性审查和清理工作;组织开展法治宣传教育;承担机关行政复议、行政应诉等工作;审理有关审计业务事项,负责对重大违纪违法问题线索的移送协调。

  (七)审计数据中心

  组织开展审计业务电子数据的采集、验收、整理和综合分析利用;负责在线实时联网审计和数据审计工作;督促、指导、服务全县在线实时联网审计监督和数据审计工作的开展;完成审计局交办的其他工作。  

  四、单位领导

  党组书记、局长 石曙光

  五、单位地址及联系方式

  地址:河南省嵩县白云大道与玉泉街交叉口

  办公时间(周一到周五)

  夏季8:30-12:00,15:00-18:30

  冬季8:30-12:00,14:30-18:00

  电话:0379-66311918

  邮箱:sxsjjbgs@163.com

  邮编:471400

扫一扫在手机打开当前页

上一条: 卫生健康委员会
下一条: 统计局