嵩县开展“违法用地、违法建设”专项治理

来源:嵩县融媒 时间:2023-11-18

11月17日,我县召开“两违”专项治理誓师大会,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央、省委、市委关于“两违”整治工作的指示要求,进一步统一思想,凝聚合力,动员全县上下以高度负责的政治责任感和时不我待的紧迫感,做好“两违”整治行动,切实为嵩县现代化建设营造良好的环境。

会议指出,坚决打击整治“两违”行为,既是深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记关于耕地保护工作的重要指示精神的集中体现,更是切实保障县城规划、建设和管理各项工作依法依规进行的重要抓手。要提高政治站位,坚持稳步推进,强化依法整治,严肃督查督办,以求真的态度、务实的举措和严格的要求,持之以恒推进违法违规建筑清理整治工作。

会议强调,要强化领导,落实责任,坚持严格的目标管理责任制,做到分工负责,分片包干,不留空白,不留尾巴,不留死角,确保拆违的各项措施落到实处。要加强宣传,营造氛围,对违建典型案例予以曝光,不断加大清违工作的宣传力度,形成打击违建的浓厚舆论氛围。要健全机制,落实措施,严格执行相关工作要求,坚决堵住靠违法占地和违法建设牟取不法经济利益的漏洞,彻底消除违法占地和违法建设的根源。要全面摸清违法建设底数,按照“拆除一批、没收一批、整改一批”原则分类处置,坚决杜绝“先建后拆”“拆后再建”,确保“一碗水端平,一把尺子量到底”,做到“零新增”“零容忍”“零回潮”。

会上,观看了“4.29长沙楼房坍塌事故”警示教育视频。通报了典型案例,并进行警示教育和以案促改教育。宣读了《嵩县违法建设整治工作领导小组关于嵩县城乡规划区“两违”专项治理行动实施方案》。城关镇、纸房镇、何村乡、陆浑镇、市场监管局、交警大队、供电公司、自来水公司现场递交军令状。

县领导马智、吉跃龙、曾红林、张会锋、张宏业参加会议。

 

扫一扫在手机打开当前页