“疫”问“疫”答:抗原检测
来源:卫健委 时间:2022-11-23
    一、什么是抗原检测?
    新冠病毒是一种RNA病毒,主要包括四种结构蛋白:表面的刺突蛋白、膜蛋白、包膜蛋白和里面的核衣壳蛋白抗原检测通常测的是表达量高的核衣壳蛋白,即N蛋白,通过抗原和抗体结合反应检测。
    二、抗原检测的敏感性和特异性如何?
    抗原检测相较于核酸检测更方便、快捷,但抗原检测的敏感性和特异性均较核酸检测差,尤其是敏感性,核酸检测分析敏感性较抗原高约100到1000倍。
    三、抗原检测敏感性较差,为什么还要提倡抗原检测?
    在感染过程中,当病毒浓度比较高如达到每毫升中有一百万到一千万个病毒的时候,基本上抗原也是可以被检测出来的。抗原检测可以作为核酸检测的补充手段。新冠病毒流行地区,病毒载量较高,抗原检测能够及时找出疑似感染者,避免其在社会面流动,同时也保护了易感人群。
    四、抗原检测能代替核酸检测吗?
    抗原检测结果不能取代核酸检测结果。国家卫生健康委员会特别说明,核酸检测依然是新冠病毒感染的确诊依据,抗原检测作为补充手段可以用于特定人群的筛查,有利于提高“早发现”能力。换言之,也就是推进“抗原筛查、核酸诊断”的监测模式抗原阳性结果不作为新冠病毒感染的确诊依据
    五、抗原检测多久出结果?
    15-20分钟,操作比核酸检测简单很多,不需要实验室和复杂仪器设备等特殊条件。
    六、哪此人群适用?
    《新冠病毒抗原检测应用方案(试行)》规定了抗原检测的适用人群:
    (1)是到基层医疗卫生机构就诊,伴有呼吸道、发热等症状且出现症状5天以内的人员;
    (2)是隔离观察人员,包括居家隔离观察、密接和次密接、入境隔离观察、封控区和管控区内的人员;
    (3)是有抗原自我检测需求的社区居民。
    七、抗原检测的频率如何?
    一般来说,一天一次即可。
    八、抗原检测出现假阴性或假阳性是怎么回事?
    (1)假阴性:标本采集不规范,未能采集到标本造成假阴性结果。
    (2)假阳性:
    ①判读时间超过说明书要求时间,可能出现假阳性;
    ②自身免疫疾病可能导致假阳性;
    ③试剂异常:新型冠状病毒抗原检测假阳性通常和试剂有关,可能是检测试剂异常导致,如试剂过期或打开后没有及时使用,暴露在空气中被污染,或是不同抗原检测产品混用,检测时就会出现异常;
    ④刚刚注射新型冠状病毒灭活疫苗:如果刚刚注射新型冠状病毒灭活疫苗,由于疫苗中通常含有新型冠状病毒的抗体,虽然疫苗不不具备感染性和致病性,但在注射疫苗48小时之内进行新型冠状病毒抗原检测,可能会导致敏感的试剂检测到新型冠状病毒,就容易出现新型冠状病毒抗原检测假阳性的情况。
    九、抗原检测阳性怎么办?
    根据《新冠病毒抗原检测应用方案(试行)》,抗原自测阳性的人员,不论是否有呼吸道、发热等症状,应立即向所在村镇(社区)报告,由村镇(社区)联系急救中心按照新冠肺炎疫情相关人员转运工作指南,转运至设置发热门诊的医疗机构,进行核酸检测
    十、使用过的自测试剂应该如何处理?
    阳性人员使用后的采样拭子、采样管、检测卡等装入密封袋一并转运至医疗机构作为医疗废物处置。
    阴性人员的试剂要装入密封袋,可不用做特殊处理。
    十一、有自我检测需求的,抗原检测试剂在哪里可以购买到?
    有自我检测需求的,可通过零售药店、网络销售平台等渠道,自行购买抗原检测试剂进行自测。
    十二、抗原检测时不能吃橙子、喝可乐,否则会阳性?
    别再拿抗原检测试剂盒做“实验”!抗原检测试剂盒的使用对象是说明书中所称的人体样本,如鼻拭子,而不是可乐、橙汁等其他液体。
    进行抗原检测应严格按照说明书操作,这样得到的结果才具有参考意义。如果操作不符合标准,得到的结果也没有意义,且不能就此认为抗原检测结果不准确。
 
 
嵩县新冠肺炎疫情防控指挥部办公室
2022年11月23日