危急时刻不退缩 服务大局勇担当——嵩县行政服务中心“7.25”抢险救灾纪实
来源:行政服务中心 时间:2022-07-26

  7月25日17时许,我县城区遭遇雷暴大风等强对流天气,天地间时而暴雨如注,时而电闪雷鸣,时而冰雹肆虐,时而狂风大作,突如其来的极端天气,打乱了人们正常的生产生活秩序,也给各行各业造成了不同程度的影响。

  行政服务中心基础设施由于年久失修老化,经受不住灾害的冲击,出现了屋顶漏雨倒灌、树木折断损毁、电器设备浸水等突发灾情。近日,驾驶员体检、不动产登记等窗口业务量较大,灾后次日就是工作日,如何快速做好灾后恢复,确保正常办公,满足人民群众旺盛的办件需求迫在眉睫。灾情发生后,党组书记王晓静同志、主任万建晓同志立即作出指示:一是及时将服务大厅受灾情况向县委、县政府报告。二是在确保自身安全的前提下,能组织多少人就组织多少人,不等不靠开展灾后自救。三是做好贵重设备的转移保护,最大程度减损止损。四是扎实安排夜间值守,保证通讯24小时畅通。

  雷声敲响了战鼓。接到指示后,当日值班同志顾不上在外未归的孩子和在家卧床的老人,个个坚守工作岗位,先行开展抢险工作,大家用桶接水,用塑料布遮盖电子屏,用拖把、扫帚等一次次清理大厅内没过脚面的积水,徒手掀开井盖疏浚清堵,整个过程紧张有序,忙而不乱。已经回到家中的同志,毅然冒着狂风暴雨,重新走出家门,涉水冒险返回单位加入抢险队伍,这何尝不是一次“最美的逆行”?雨水湿透了大家的衣衫,石砾划破了大家的手掌,同志们浑然不觉,因为心里是热的,心中怀揣着那份责任与担当。

  次晨,云开雾散,拨云见日,天空重回晴朗,阳光普照大地,机关大院人头攒动,服务大厅秩序井然,人们不会知道这里昨晚经历了一场怎样的 “战斗”!

  天地生人,生一日当尽一日之责。在“能力作风建设年”活动、“担当作为、履职尽责”专项教育整顿活动深入开展之际,这次抢险救灾行动,就是对“能力作风”最好的印证,就是对“担当尽责”最好的注解。