嵩县大队全面营造“119消防宣传月”活动氛围
来源:消防队 时间:2021-11-22

  为营造浓厚消防宣传氛围,提升全民消防安全意识,11月以来,嵩县消防救援大队多渠道开展消防宣传活动,做到“全覆盖,多样化,广辐射,微渗透”,全力营造“119消防宣传月”活动氛围。

  强化培训,提“技能”。大队通过召开培训会、现场观摩、疏散演练等方式,组织各单位场所从业人员开展消防安全培训,详细介绍了如何做好火灾预防和初期火灾扑救、火场逃生等方面的消防常识,实战处置模拟火情,提高单位应对处置和火灾抗御能力。同时,联合社区、居委会、基层派出所等网格化力量,积极开展对“老、弱、病、残、孤寡”等特殊群体的消防安全培训,从家庭防火和自救逃生等方面进行上门指导服务,讲解日常生活中消防安全注意事项,培养更多消防安全“明白人”。

  走街串巷,强“意识”。宣传人员结合当前天气寒冷,用电、用气增多等特点,陆续进入社区、企业、农村、学校、家庭等场所,采取“检查+培训+宣传”的模式,随时随地开办“消防课堂”,有针对性宣传消防法律法规、消防常识,现场示范讲解灭火器、消防栓的使用方法,将《家庭火灾防范知识》及《电动车停放充电规定》等宣传资料发到群众手中,并提醒群众要定时开展火灾隐患自查,做到及时发现和整改隐患,避免火灾事故的发生。

  亮屏行动,抢“热度”。大队充分借助辖区重点单位、商场、广场、电影院、宾馆等人员密集场所的户外LED显示屏、出租车LED显示屏等,高频次滚动播放消防安全常识和消防公益广告,大力普及消防基础常识、家庭防火、火场逃生技巧等消防知识,推进消防宣传“亮屏”行动;同时在重点单位、住宅小区、农村集市等醒目位置悬挂火灾警示牌、消防宣传横幅,张贴消防海报等,使广大群众在耳濡目染中学习消防安全知识,提升消防安全意识。