嵩县“四字诀”指导灾后乡村人居环境改造
来源:安监局 时间:2021-09-10

  9月8日,县委书记宗玉红到饭坡镇洛沟村检查工作,对农村整体面貌改善、居住环境和生活质量提升提出要求:乡镇、村两级要从“清、改、建、提”四个字做起。

  清:一是清除灾后隐患。把边坡可能引起泥石流滑坡、房屋后可能引起坍塌、河道可能引起堵塞的安全隐患全部清除。二是清除安全隐患。要逐户排查,逐条河排查,逐段路排查,清除农村房屋、河道、农村道路安全隐患。清边沟、边坡杂草,按照“建好、管好、护好、运营好”的四好标准整治好农村道路。清河道,清理河道中的淤泥、垃圾,提升水源质量,确保河道畅通。三是清理不规范养殖。把居住场所和养殖场所分离,确保养殖场干净卫生,提升乡村居住环境空气质量。四是清理杂草杂物。清除房前屋后的杂草,院子中存放的杂物要整齐堆放,清除房前屋后、公共场杂物和杂草。五是清旱厕,清除在屋外占用公共空间的旱厕,改建室内水冲式厕所。六是排查危房拆除长期无人住的土坯房、土坯院墙。

  改:进行道路改造、厕所改造、厨房改造、危房改造、院子改造、院墙改造。

  建:道路通组入户,硬化道路,建设标准卫生室和文化广场。

  提:提升乡村绿化、美化和亮化水平。