嵩县:以“五化”促“五进”全面夯实防灾减灾基础
来源:县应急管理局 时间:2021-07-15

  为贯彻落实防灾减灾救灾工作“两个坚持、三个转变”新理念,嵩县创新工作方式方法,坚持以“五化”促“五进”全面夯实防灾减灾基础。

  创新产品宣传轻量化。结合本地实际和行业领域特点,制作包含防灾减灾救灾和自然灾害综合风险普查知识的宣传版面、手册、条幅、视频等形式多样、贴近群众需求的轻量化宣传产品,丰富防灾减灾宣传载体。

  统筹协作宣传集中化。充分利用5·12全国防灾减灾日、防灾减灾宣传周、安全生产月、科技活动周等时间节点,组织各单位及乡镇通过悬挂条幅、设置咨询台、摆放展板、发放宣传资料、出动流动宣传车等形式开展防灾减灾集中宣传,营造防灾减灾宣传氛围。

  新老结合宣传广泛化。充分利用政务网站、电视、广播、电子显示屏等传统平台,充分发挥微信公众号、微信工作群、抖音等新媒体,在单位(或乡镇)临街大门前及单位内部广泛宣传提示自然灾害、事故灾难、生活安全等防灾减灾救灾知识和防范应对基本技能,优化防灾减灾宣传路径。

  创新形式宣传普及化。在常规性宣传方式的基础上,从人民群众需求的角度出发,编排诸如《安全网格员》、《紧急预警保平安》等现代戏,深入乡镇、农村、企业以群众喜闻乐见易于接受的方式宣传提示安全生产及防灾减灾知识,让群众在感受戏曲的同时普及防灾减灾知识,提升防灾减灾意识。

  风险监测预警常态化。建立风险监测预警常态化工作机制,充分协调应急、气象、林业、水利、自然资源等部门,强化形势分析及会商研判,充分做好监测预警及风险提示,未雨绸缪有效防范化解重大灾害风险。

  坚持以“五化”促进防灾减灾知识进企业、进农村、进社区、进家庭、进学校,以期提升全民防灾减灾意识,夯实全社会防灾减灾基础,切实保障人民群众生命财产安全。