省“中-盖”项目专家组到嵩县调研重点疾病人群健康管理工作
来源:信息中心 时间:2021-07-15

  7月13日,省中国-盖茨基金会项目办主任韩志伟带领专家组到我县调研重点疾病人群健康管理工作。

  在何村乡卫生院健康小屋,专家组实地体验了建成投用的经纶天使智能医学服务平台和全科医生助手机器人,查看了解了中国-盖茨基金会农村基本卫生保健项目档案管理、完善等情况。

  在何村乡闫村村,专家组现场观摩了村卫生所举办的高血压中盖坚持服药活动,听取相关工作汇报。

  近年来,我县以“中-盖”项目为平台,探索建立“政府主导、部门配合,行业指导、社会参与,基层为先、预防为主,围绕疾病、服务全程”新机制,着力构建“医防融合、防治结合”健康管理体系,抽调县人民医院、县中医院神经内科、内分泌科、心血管病科拔尖人才,组建县、乡、村高血压和糖尿病服务团队318个,通过开展宣传、义诊、健康服务进乡村等活动,规范化管理高血压患者3.2万人、糖尿病患者8050人,在治肺结核患者65人。

  调研中,专家组对我县完善基础设施建设、坚持精准施策、强化患者自我管理等方面取得的成绩给予肯定,并希望,我县要进一步整合卫生资源和经费资源,建立完善县乡村一体化医共体新机制,将三级医疗机构的全科医生、医护人员纳入健康管理服务团队,通过学习培训,不断提升管理和服务水平;要建立健全相关部门联动工作机制,定期召开联席会议,全面统筹,奋力推进,着力县级医院数据与县平台对接和医保接口开发,完善县域医疗服务和健康管理信息平台,多方面整合资源,创新手段,全面落实农村基本卫生保健政策,推动居民健康水平持续提升。