第七次全国人口普查嵩县综合试点正式启动
来源:信息中心 时间:2020-07-22

  7月21日,第七次全国人口普查嵩县综合试点入户登记工作在城关镇北店街社区正式启动。

  第七次全国人口普查是中国特色社会主义进入新时代以后开展的重大国情国力调查,普查将全面查清我国人口数量、结构、分布、城乡住房等方面情况,为完善人口发展战略和政策体系,促进人口均衡发展,科学制定“十四五”国民经济和社会发展规划,提供科学准确的人口数据支持。

  此次综合试点普查将按照正式普查方案设计,全面推行电子化方式开展普查登记,范围包括户口整顿、区域划分、行政资料整理、物资准备、调查人员选聘与培训、摸底、登记、比对复查、编码、质量控制和验收、数据处理等环节,调查登记采用调查员入户询问、当场填报和自主填报相结合的方式进行。

  通过综合试点普查实战操演,发现问题、探索方法、总结经验、锻炼队伍,科学指导全县下一步工作,为11月份的全面正式普查提供宝贵经验,奠定坚实基础。