嵩县组织开展危险化学品重大危险源企业专项检查行动
来源:应急局 时间:2020-05-19

  为精准防控危险化学品重大危险源企业当前面临的各类安全风险,确保安全稳定,近期嵩县结合实际,开展危险化学品重大危险源企业专项检查行动。

  此次专项检查行动,以“检查+服务”的方式深入开展,围绕企业安全生产主体责任落实、消防安全主体责任落实以及国务院安委会印发的《危险化学品安全专项整治三年行动实施方案》关于罐区等重大危险源的落实情况进行重点检查。主要查看了双重预防体系机制和消防安全隐患排查落实、危险化学品储罐、安全阀切断阀、泄压排放系统、报警系统、消防设施、安全仪表连锁、紧急停车是否完好等20项内容。

  通过此次行动,一是让企业深刻认识到当前面临的形势,认清进一步做好安全生产工作的重要意义;二是充分发挥了重大危险源监测预警系统作用,根据预警提示组织重点检查、精准执法,一体化联动;三是促进了应急管理部门、消防救援机构形成工作合力,消除安全隐患,为建立上下贯通、消地协同的危险化学品联合监管工作机制奠定基础。