嵩县统计局多措并举 提升统计数据质量
来源:统计局 时间:2020-01-08

  今年以来,嵩县统计局重视解决漠视侵害群众利益问题,针对社会关注的“统计造假问题”,积极开展防范和惩治统计造假弄虚作假整治工作,聚焦规范统计行为和方法、加强统计造假源头防治、强化统计数据质量内控机制和外部监督等方面,有效规范了县域统计工作。

  一、完善机制,扎实安排部署

  统计局及时召开党组会和全体会议,安排部署专项整治工作,制定《关于开展防范和惩治统计造假弄虚作假专项整治工作方案》,成立了防范和惩治统计造假弄虚作假专项行动工作领导小组、统计数据质量监控领导小组、细化了县局防范和惩治统计造假弄虚作假责任制责任分工,印发了《嵩县统计数据质量管理和责任追究制度》确保专项整治工作有序开展。

  二、加大宣传,提高社会认知

  一是结合第四次全国经济普查工作,大范围宣传统计法律法规和《全国经济普查条例》。二是利用9月20日“统计开放日”活动,通过县、乡(镇)、产业集聚区、企业制作版面、电子屏、宣传页等方式对《统计法》《统计法实施条例》《河南省统计管理条例》进行宣传;三是向统计调查对象发放《统计诚信企业倡议书》《诚信统计承诺书》,对企业平台上报、资料规范等情况进行指导,起到较好的宣传规范作用。

  三、集中学习,提升专业素质

  一是积极组织统计局全体人员学习《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》、《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》、《防范和惩治统计造假、弄虚作假督查工作规定》和河南省《关于深化统计管理体制改革和提高统计数据真实性的实施意见》;二是开展统计法律法规进党校活动,2019年6月,在嵩县中青年干部抓党建促脱贫专题培训班上,为参训科级干部讲授《统计法》《统计法实施条例》《意见》《办法》《规定》等统计法律法规,“四上”企业入库和基层基础规范化建设等工作;三是编印《统计法律法规内容摘编》,发放至乡镇、产业集聚区、“四上”企业领导干部、统计人员,10月22日,举办嵩县统计业务和基层基础规范化工作培训班,对《意见》《办法》《规定》《实施意见》及各专业业务知识进行再学习。四是进行统计人员法律法规暨职业道德教育培训,11月25日,统计局组织全体职工进行统计法律法规再培训,并对投资、工业、贸易、服务业工作进行了安排强调。五是组织了全县统计人员统计法律法规试卷测试。

  四、实地指导,规范统计行为

  一是有序开展服务型行政指导工作。9月10日—11月30日,组织持行政执法证人员深入乡(镇)、企业进行服务型行政指导11次,详细查看原始记录、统计台账及账机对照情况,指出存在问题,督促其立行立改,及时补足。二是随机抽查城乡居民可支配收支调查工作。每季度随机抽查全县15个样本点住户,查看账页收支记录是否及时、完整、准确,积极与调查住户进行沟通讲解,确保住户记账内容与家庭实际收入开支相符。三是认真组织督促统计基层基础规范化建设。

  下一步,嵩县将继续把提高统计数据真实性作为一项重要工作,切实反映出县域经济发展质量。一是继续加大《统计法》《统计法实施条例》《意见》《办法》《规定》等统计法律法规知识宣讲力度,努力做到统计人员、统计调查对象知法、守法。二是继续开展统计服务型行政指导,对经指导仍存在拒报、漏报、瞒报、虚报等统计违法行为的,坚决进行依法处理。三是继续加强统计基层基础规范化建设,严格贯彻执行各项统计方法制度,规范统计业务流程,真正做到“数出有源、数出有据”。