不忘初心与使命 立足山区借外力(图文)
来源:教育局 时间:2019-11-29

  

 

  为了进一步提升教育质量,结合实际贯彻习总书记《关于教育工作的重要讲话》精神,创新教育发展新路子,近日,白河镇实验学校特邀洛阳市涧西区景华路小学秦乐主任和台武军主任及三位教师到学校传经送宝。

  这次活动的主要目的有两个:一是交流办学经验,二是相互切磋教学技巧。

  第一节课,李晨悦老师的《葡萄沟》带领孩子们走进葡萄沟,李晨悦老师通过示范读,让学生找不同,发现读得好的方法。设计了让学生分组大声、小声变化读、自己大声小声读,读出葡萄的五光十色之美,很好体现了语文学习在朗读中理解,在朗读中发展思维的特点。学生掌握了联系上下文理解词义和模仿句式写句子的技能。
 

  第二节课,是梁晨思老师的英语课《What can you see?》,梁老师注重学生的说和用,把英语句式和实际生活相结合,在完成英语句式学习的基础上,通过创设情景对话进一步提升了学生的学习效果。通过学生动手画,简单标注重要信息并要求学生根据所学内容进行创编对话,学生学到了很多动物的词汇及情景对话,并且将生活中的应用能力得到了锻炼和提高。

  第三节课,雅楠老师的音乐欣赏课《鸟店》带领孩子们走进鸟店,通过音乐欣赏体验到宁静、热闹、惊险、欢乐等各种音乐表现形式,让孩子们的音乐欣赏能力得到了很大的提升。白河镇实验学校的相关学科老师参加了听课学习,白河镇实验学校校长史松保亲自陪同听课。

  之后,一起进行了课后反思和评课活动。首先是三位教师针对自己的设计思路、课程实施过程中的精彩之处和有待提升的问题与大家进行了分享和反思。反思促进成长,不仅是三位上课教师收获颇多,白河镇实验学校的老师们也是受益匪浅,将自己的疑惑和想法与景小的老师们进行了交流。
 

  秦乐主任说今后两校可以在校园足球上有更好的协作,邀请专业教练来教孩子们打比赛,把更多的苗子送出去。台武军主任还谈到今后会在电教信息技术方面给予帮助,建立网络教学互通、互联,老师们可以足不出户,通过网络互相学习、共同研讨。

  这次“不忘初心,牢记使命”创新教育特色联谊活动取得满意的效果,为学校教育教学教研工作提供了新思路,也使全体教师思想上受到鼓舞和洗礼。