嵩县自然资源局多举措持续深入开展结对帮扶工作
来源:国土局 时间:2019-11-21

  为进一步补齐脱贫短板,强化帮扶成效,连日来,嵩县自然资源局积极组织二、三级网格员,先后深入到白河镇下寺村、马路魁村和黄庄乡庄科村等帮扶村,通过多举措深入开展结对帮扶工作,打好打赢脱贫攻坚战。


  一是集中宣讲,扶贫扶志。对贫困户和非贫困户宣讲近年来党的扶贫政策,村庄在基础设施和公共服务方面的显著变化,以及近年来“一减”“一加”和新农合、养老保险、教育两免一补等惠民政策,使大家知晓政策,增强信心,知党恩、感党恩;二是真情走访,倾听民意。秉承真情走访、真诚沟通的原则,逐户进行实地走访,真正了解村民所思、所想、所盼,收集意见和建议,并再次核算收入,查看扶贫政策落实情况,打扫庭院卫生;三是深入研判,补齐短板。充分利用夜间农闲时间,积极与乡(镇)、村、组共同召开座谈会、研判会,分析脱贫攻坚存在不足之处,补齐工作短板,并紧扣群众诉求和意见建议,做到事事有回音、件件有落实,及时解决问题,确保帮扶有成效,群众满意和认可。



  通过一系列帮扶举措,进一步普及了帮扶村群众的政策知晓度,解决了工作难题和群众实际困难,更拉近了与群众之间的距离,增强了群众的获得感和认可度。下一步,该局将继续扛牢脱贫攻坚责任,扎实有效做好帮扶工作,助力全县如期高质量实现脱贫摘帽。