嵩县应急局“三个紧盯”抓好化工企业复工复产安全生产工作
来源:应急局 时间:2019-10-09

    复工复产是安全生产事故的易发、多发期。为有效防范企业出现松懈麻痹思想,杜绝生产安全事故发生,嵩县应急局“三个紧盯”抓好化工企业节后复工复产安全生产工作。

  一是紧盯复产方案的落实。按照《洛阳市应急管理局关于加强危险化学品企业停产停业期间安全监管工作的通知》要求,督促企业在复产前制定严密的复工方案,填写《危险化学品企业复工报告表》,组织相关专业人员和专家对复工方案进行审查,帮助其复工验收,对可能出现的安全问题制定处置防范措施,完善重点岗位和关键装置的应急处理措施。

  二是紧盯从业人员的安全教育培训。要求企业复产前开展全员安全教育培训,组织岗前思想教育和岗位技能培训,重点加强对双重预防的再培训再教育,营造安全复产良好氛围,保证从业人员具备必需的安全生产知识,进一步提高从业人员的防范意识和自我保护能力。

  三是紧盯复产前安全检查。督促企业严格执行各类安全生产规章制度,在加强劳动组织和现场安全管理的基础上,组织人员对设施设备安全性能进行全方位检测,做好复产前设备设施的维护保养工作,特别是重大危险源、重点化工工艺、重点工作岗位等各个环节进行全面、彻底的检查,同时对检查发现的各类隐患,坚决做到安全措施不到位不生产,安全隐患不排除不生产。