嵩县3家矿山高质量通过省绿色矿山第三方评估机构评估
来源:国土局 时间:2019-08-13

  近日,嵩县山金矿业九丈沟金矿、前河矿业葚沟金矿和金牛公司小南沟金矿,全部高质量通过省绿色矿山第三方评估机构现场评估。标志着嵩县将达到6家绿色矿山,为全面推进生态文明建设起到了极大促进作用。

  此次评估是按照省自然资源厅统一部署,省地质矿产勘查开发局第一地质勘察院组织第三方评估工作组,严格按照绿色矿山建设标准和要求,以查看资料、实地勘察和召开座谈会、评估会等方式,实地对3家矿山进行评估,主要涉及矿区环境、资源开发利用、资源综合利用、节能减排、科技创新与数字化矿山、企业管理与企业形象等内容。

  嵩县属河南省矿业大县,矿产资源丰富。为积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚定不移推进生态文明建设,嵩县自然资源局在省厅、市局的正确领导和指导下,夯实部门职责,积极采取有力举措加快了绿色矿山建设步伐。一方面是强化宣传,通过召开座谈会和走进矿山企业宣讲等方式,讲解相关政策,提升思想认识,使大家牢固树立绿色发展理念;另一方面是强化督促指导,建立健全各项制度,开展实地检查指导,并定期研判、会商解决矿山企业实际问题。尤其是积极协同省绿色矿山建设专家服务团对矿山企业开展“一对一”上门服务,促进了县域矿山企业更好的将绿色发展理念贯穿于矿山生产运营全过程,实现了经济效益、社会效益和生态效益的同步提升。



  下一步,嵩县自然资源局将继续加大督促指导力度,使其他矿山企业不断增加绿色矿山建设资金投入,积极探索矿业发展新途径,如期高质量完成绿色矿山建设目标,促进生态环境的保护和改善,为生态文明建设“添砖加瓦”。