城关镇:产业扶贫促民富
来源:信息中心 时间:2019-04-22

  去年以来,城关镇把产业发展作为带动农民发家致富的有效手段,对贫困户实行输血、造血两不误,使各项产业成为嵩县“精准扶贫、精准脱贫”的助推器,为实现2019年全镇整体脱贫提供坚强保障。

  城关镇杨岭村2017年定为深度贫困村,全村贫困户131户464人。已发展丹参种植2200亩,套种果树700亩,贫困户参与率达到百分之九十以上,预计今年每亩增收3000元。同时,该村还发展旱地西瓜400亩,新品种红薯300亩,确保了户户有产业、家家有项目、脱贫有保障。在村集体经济发展中,种植了丹参和果树135亩,预计每年增收20万元以上。

  与杨岭村不同的于沟村,今年进一步加大实用技术培训、劳务输出、帮扶人介绍务工、协调公益性岗位等帮扶力度,帮助贫困户通过务工增加收入;在做好千亩丹参和百亩蔬菜大棚种植基地维护工作的同时,今年新增西瓜种植200亩,小杂果400亩,丹参200亩,新建蔬菜大棚49个,提高村民收入,使群众有更高的获得感。

  据了解,城关镇今年已种植中药材丹参3200亩,食用菌500万袋,发展果树种植500亩,在青山屯新建年出栏100万只的獭兔养殖厂一个,不断发展村集体经济,坚决打赢脱贫攻坚战,努力实现2019年全镇整体脱贫“摘帽”目标。