嵩县:奋力答卷 圆梦脱贫
来源:信息中心 时间:2019-04-19

  今年来,我县按照“户脱贫、村退出、县摘帽”标准,在全县组织开展“全面普查、分类施策”脱贫攻坚月活动,逐村逐户逐项排查,努力推进各项工作落实。

  据了解,2018年底,全县未脱贫人口7688户19498人,贫困发生率为3.63%。经过全县共同努力,1至3月份,我县110个贫困村通过扶持已实现70个贫困村退出,退出率为63.6%。

  贫困户增收增益,是脱贫攻坚的关键。在脱贫攻坚中,县委县政府举全县之力,重点突出目标导向、问题导向,深入开展“周四扶贫日”、“九个一”大走访活动;认真开展脱贫效果“回头看”,紧盯“三率一度”查缺补漏、合力攻坚,以铁的纪律、严的要求、实的作风、好的成效,全面提升群众对脱贫政策的知晓度、脱贫过程的参与度,对脱贫工作的满意度,基本达到96%以上。

  在公共服务基础设施方面:2019年,共投入资金2亿元,对“水、电、路、房”进行全面提升,6月底前全部完成任务。教育方面:义务教育阶段在校生82244人。医疗方面:全县常住人口520900人,规范化电子健康档案519756人,建档率99.78%;其他项目均达到国家标准。全县建档立卡贫困人口全部参加城乡居民基本医疗保险,贫困人口参保率100%。全县建档立卡贫困群众医疗费用报销比例达96.2%以上,高于全省平均水平。1—3月份,全县城乡居民参保人员总就诊156185人次,县域内就诊率达到98.81%,达到国家要求90%以上的目标。实现贫困群众城乡居民基本医疗保险和大病补充保险全覆盖,实现家庭医生签约服务全覆盖。文化服务方面:按照村级文化服务中心省定“七个一”建设标准,投资2150万元,对全县110个贫困村综合文化活动中心进行提升建设,目前,83个村实现达标。2019年计划投资442万元对27个贫困村综合文化活动中心进行提升建设,6月底全部完成,实现110个贫困村达标率100%。

  脱贫,希望满满;攻坚,力量所在。我县通过开展行之有效的攻坚月活动,两不愁四保障等惠民政策得到真正落实。确保到2019年9月底,贫困县脱贫摘帽各项指标全面达标,群众满意度高于95%,全面达到国家验收评估标准;力争35个脱贫村全部达到脱贫退出条件,农民人均可支配收入增长幅度高于全省平均水平,教育、文化、卫生等基本公共服务领域指标达到或接近全省平均水平;城乡面貌明显改善,县域经济综合实力显著增强。同时,我县将强化措施,严格落实基层党建工作、落实帮扶责任、各级扶贫队伍建设、扶贫领域督查考核和营造和谐环境“十项措施”,确保贫困户能脱贫、真脱贫,确保实现2019年脱贫摘帽目标。