嵩县六项措施强力推进安全生产“四大攻坚”行动
来源:安监局 时间:2019-02-02

  为深入贯彻落实中央、省、市领导同志批示指示精神,切实推进全县安全生产形势稳定好转,嵩县采取六大措施强力推进安全生产事故隐患大暗访大排查大整治大执法攻坚行动。

  一是突出重点。本次攻坚行动,重点在危险化学品和烟花爆竹领域、消防领域、人员密集场所和旅游景点、道路交通运输领域、建筑施工、非煤矿山及冶金工贸等高风险行业。

  二是落实责任。所有生产经营单位按照“七查七看”的要求,对包括生产作业环境、生产工艺、安全设施设备、安全管理制度和所有岗位风险管控措施等进行全面自查自纠。

  三是加大安全监管执法力度。严格落实“四个一律”,对非法生产经营建设和经整改仍未达到安全要求的,一律予以关闭取缔;对有关单位和责任人,一律按上限予以处罚等。

  四是全面督促隐患整改。各相关部门按照“管行业必须管安全”的要求,督促生产经营单位对排查出的隐患制定专项整改方案,做到责任、措施、资金、时限、预案“五落实”,确保隐患整改到位。

  五是严格实施责任追究。对攻坚行动中发现的隐患按照严重程度、整改情况,追究相关企业及责任人的责任,对隐患排查整治工作不力的单位及责任人,依法从严追究相关责任。

  六是加强信息报送。为了掌握各乡(镇)、安委会各成员单位和专项检查组检查情况,要求每天下午4:00前上报当天检查情况,然后由安监局汇总后上报市局和区有关领导同志,发现问题及时处理。