嵩县安委会三措并举全面加强应急管理工作
来源:安监局 时间:2019-01-09

  在当前应急管理体制改革深入推进之际,嵩县安委会立足县情和灾害事故特点,以保障安全生产和提高应急救援能力为目标,密集举办一系列活动,多方位强化应急管理工作。

  一是在“学”字上下功夫。12月18日,县安委会组织开展应急救援装备实操培训。培训按照“缺什么、补什么”的思路,以“学用”、“会用”应急救急设备为主要内容,采取现场讲解、操作示范、课堂互动等形式开展,围绕危险化学品、非煤矿山等日常生产安全应急处置能力重点讲解了测风注意事项、便携式多功能气体检测仪、氧气自救器等仪器设备的使用、操作方法及注意事项,教育引导职工掌握设备的使用方法和要领,确保在各种应急突发事件中,能高效、正确使用应急救援设备。

  二是在“练”字上做文章。12月24日,开展危化品车辆泄露事故应急救援桌面推演。演练模拟一辆运载乙醇的车辆追尾后发生泄露燃烧事故,根据模拟情景和预案要求,全体参演人员分成专家、综合信息、灭火救援、道路交通、医疗救护、宣传报道6个应急小组,结合自身实际就如何开展协作和救援进行讨论并发言。通过演练,进一步明确了各部门在事故所承担的职责和任务,理清了救援的思路,增强了部门之间的配合协作,优化了应急预案。

  三是在“比”字上求突破。为了提高广大干部职工对安全生产和应急管理知识的掌握能力,进一步提高公民的应急能力,2019年1月3日下午,县安委会举办2019年嵩县应急管理知识竞赛。通过竞赛这种寓教于乐的形式,促进乡(镇)政府、企业和有关部门认真学习应急管理知识,逐步增强公众的自我保护意识和应对突发事件能力,在大学习、大比赛中,强能力、补短板,做到懂应急、会应急、能应急,加快推进应急管理体系和应急管理能力现代化,进一步巩固和发展全县安全生产的良好局面,实现县域经济社会又好又快发展。