嵩县举行脱贫攻坚丹参机具发放仪式
来源:农机局 时间:2018-12-05

  12月4日下午,我县举行脱贫攻坚丹参机具发放仪式,现场集中发放了丹参种植机具5台、丹参收获机具20台。城关、闫庄、田湖等10个乡镇主抓副职和于沟、马店等10个村负责同志参加仪式,县领导赵新安、县农机局、县扶贫办负责同志参加活动。

  农机局负责人介绍本次奖补机具管理和使用办法,各村负责人签订机具管理使用承诺书。县政府领导赵新安同志在讲话中指出,2018年,我县把丹参种植确定为扶贫攻坚主导产业,但丹参种植、收获环节劳动量大、机械化程度低的现状,影响了我县群众丹参种植的积极性。本次我县整合扶贫资金50万元设丹参机具专项奖补,重点就是要突破丹参机械化种植、收获等薄弱环节,切实增强我县丹参综合生产能力,促进丹参生产提质增效、降低劳动强度,实现群众脱贫致富,意义非常重大。县成立了由县农机、财政、扶贫等部门负责人为成员的工作小组,具体负责相关工作的组织管理实施。本次获得奖补的十个乡镇,要高度重视,认真负责,强化对奖补村机具使用情况的合理调配和督导检查,各村要严格机具管理,做好日常保养,确保发挥应有作用。通过演示会、广播、电视等多种形式,广泛宣传丹参生产全程机械化的必要性和优势,提高社会对丹参生产全程机械化的认识,发动和鼓励农机大户、农机专业合作社、种植大户及农民群众积极参与丹参生产全程机械化技术的推广应用。充分利用产业扶贫奖补、农机补贴、以奖代补等形式,整合扶持政策,向丹参生产全程机械化发展倾斜,引导鼓励社会资金投入支持丹参生产全程机械化,促进我县丹参生产全程机械化水平不断提高,为打赢脱贫攻坚战、促进乡村振兴打下坚实的基础。