嵩县安监局三举措抓好烟花爆竹监管工作
来源:安监局 时间:2018-12-04

  岁末年初,烟花爆竹即将进入销售旺季,为加强对烟花爆竹的安全监管,保障人民群众的生命财产安全,嵩县安监局通过落实“三举措”,切实抓好烟花爆竹审批工作。

  一是优化政务服务。嵩县安监局不断加强源头管理,严把烟花爆竹市场准入关,做好事中事后监管,对不符合安全条件,达不到颁证要求的一律不予审核批准,对符合条件的,按时按量办结,不断推进审批服务再提速、再提效,为我县烟花爆竹经营许可工作提供更加完善的政务服务环境,并确保烟花爆竹零售经营许可证的颁证质量。

  二是加大执法检查。重点检查经营(批发)企业是否落实流向登记制度、零售单位是否存在异地经营、超量存放、违规销售非法产品等行为,确保烟花爆竹经营单位将各项安全措施落到实处。

  三是强化教育培训。对申请《烟花爆竹零售(经营)许可证》的经营主体,督促其参加烟花爆竹安全知识等方面的学习教育培训,从思想源头上提升经营主体的安全理念。重点对《烟花爆竹安全管理条例》、《烟花爆竹经营许可实施办法》及其他相关法律法规进行普法讲解,使参训人员明确自身职责,做好安全管理工作。