自然资源局
机构名称
嵩县自然资源局
电话
0379-66311937
机构地址
嵩县白云大道国土交易大厦
邮编
471400

    根据《中共洛阳市委办公室洛阳市人民政府办公室关于印发〈嵩县机构改革方案〉的通知》(洛办文〔2019〕9号)精神,嵩县自然资源局是县政府工作部门,为正科级。  

  主要职责是:

  (一)履行县域内全民所有土地、矿产、森林、湿地、水等自然资源资产所有者职责和所有国土空间用途管制职责;负责全县土地、矿产、森林、湿地、水等自然资源管理、城乡规划及测绘工作,贯彻执行土地、矿产、森林、湿地、水、城乡规划管理、测绘管理法律法规,依据国家政策法规制定全县土地、矿产、森林、湿地、水等自然资源管理和城乡规划、测绘管理、地质环境保护的政策措施;制定全县地矿行业改革与发展战略、政策及相关制度并组织实施。组织制定全县自然资源发展规划,开展自然资源经济形势分析,研究提出全县自然资源供需总量平衡建议。落实上级自然资源宏观调控政策,参与全县宏观经济运行、区域协调、城乡统筹的调查研究,拟订全县涉及自然资源的调控政策措施。

  (二)负责组织编制和实施全县土地利用年度计划、矿产资源总体规划;组织编制全县地质科技规划;参与制定本级森林、湿地、水资源开发利用规划;负责审核本级矿产资源勘查、开发、保护规划区;会同县政府有关部门编制本辖区地质旅游资源开发和保护规划。负责建设项目用地预审和城乡建设用地增减挂钩工作。

  (三)负责查处全县土地、矿产、森林、湿地、水等自然资源,城乡规划及测绘违法案件;依法保护土地、森林、湿地、水等自然资源的所有者、使用者和矿业权人的合法权益。

  (四)负责贯彻落实国家耕地保护和开发政策;实施土地用途管制,组织耕地保护,特别是基本农田保护;组织管理、监督全县土地开发、复垦、整理工作。

  (五)负责全县土地征用、征收、转用管理;负责建设项目用地的审查、报批工作;负责因建设用地造成的无地、少地农民的安置。

  (六)负责组织全县土地、矿产、森林、湿地、水等自然资源现状调查、变更调查、更新调查和动态监测工作;负责城乡地籍调查,土地、森林、湿地、水资源权属确认管理;调处土地权属纠纷;负责土地登记、土地他项权利登记管理。

  (七)负责全县土地节约集约利用;组织实施土地开发利用标准;贯彻实施供地政策;拟订并组织实施年度国有建设用地供应计划;负责全县土地有偿使用、土地出让、土地价格及土地市场管理;负责城镇国有土地基准地价和集体土地基本价格的制定、更新和实施;负责土地出让、租赁、有偿使用方案的拟定报批,并组织实施;负责管理、指导、监督全县土地(地产)交易市场、查处地产交易违法案件。

  (八)负责全县国有土地使用权划拨管理工作;负责国有土地划拨、租赁方案的拟定、报批工作;负责国有划拨土地的抵押管理工作;负责国有土地收购、储备、开发、利用管理工作;负责集体建设用地的流转审查、报批工作。

  (九)负责全县测绘勘测行业管理和测量标志的保护工作;负责全县测绘勘测行业的资质结果的确认申报;负责国土资源地理信息系统的建设和管理。

  (十)负责全县矿产资源勘查、开发、保护和监督管理工作;协调处理各种矿业纠纷,依法负责地矿行政复议、行政诉讼和行政赔偿工作。

  (十一)负责全县矿业权管理。规范监管矿业权市场;组织对矿业权人勘查、开采活动进行监督管理;负责管理职权范围内的采矿权审批登记发证工作;负责矿产资源储量管理和尾矿资源管理;负责组织全县矿业挂牌、拍卖、招标出让工作。

  (十二)负责监督在本县开展地质勘查的项目实施情况;负责组织职权范围内的矿产资源储量报告的审查和认定工作;协调辖区内地质勘查工作,处理各种地质勘查纠纷。

  (十三)负责管理全县地矿业的科技、教育工作。指导全县矿业权人开展科技兴矿活动,推进矿业科技进步和科技开发工作。

  (十四)负责自然资源信息系统建设和管理,按有关规定发布土地利用、耕地保护、土地审批、出让、划拨、登记、地价、土地市场、测绘成果等信息,为社会经济发展提供基础数据和信息服务。

  (十五)负责申请各类自然资源、测绘管理专项资金,依法征收各类自然资源和规划行政事业性收费。监督检查全县国土资源各类经费的管理和使用。负责拟定上级拨付的自然资源和规划专项经费的分配意见;负责全县矿业权使用费和矿业权价款的征收和管理工作。

  (十六)负责全县自然资源统一确权登记工作。贯彻执行国家和省、市各类自然资源和不动产确权登记、权籍调查、不动产测绘、成果应用的制度、标准、规范以及各项政策,负责各类不动产登记资料的管理和共享;负责不动产登记信息公开查询;负责不动产权属纠纷调处及行政复议、行政诉讼,拟定不动产及自然资源权属争议调处政策。推进不动产登记及自然资源信息基础平台建设。指导监督全县自然资源和不动产确权登记工作。

  (十七)负责建立全县空间规划体系并监督实施。落实主体功能区战略和制度;组织编制国土空间规划、详细规划和相关专项规划并监督实施;贯彻执行国土空间规划政策,按照国土空间用途管制制度,统筹监督实施城乡规划,负责土地等国土空间用途转用工作。负责对城乡建设项目进行规划审批,核发“一书三证”;对城乡规划实施情况进行监督、检查,依法查处违反城乡规划的行为。

  (十八)组织编制主体功能区规划。

  (十九)完成县委、县政府交办的其他任务。

  (二十)有关职责分工。