文广旅局
机构名称
嵩县文化广电和旅游局
电话
0379--66311972
机构地址
嵩县翠三街1号
邮编
471400

  根据《中共洛阳市委办公室洛阳市人民政府办公厅关于印发〈嵩县机构改革方案〉的通知》(洛办文〔2019〕9号),嵩县文化广电和旅游局是县政府工作部门,为正科级。

  职能转变

  坚持中国特色社会主义文化发展道路,统筹文化事业、文物事业、文化产业和旅游业发展,提高我县文化软实力和文化影响力。加强广播电视阵地管理,把握正确的舆论导向和创作导向。统筹推进基本公共文化服务和广播电视公共服务标准化、均等化。

  正确处理文物保护、传承和利用之间的关系,完善各项政策措施和文物保护投入机制,支持文物保护由抢救性保护向抢救性与预防性保护并重、由注重文物本体保护向文物本体与周边环境整体保护并重转变。

  主要职责

  (一)贯彻落实党和国家、省、市关于文化、文物、广播电视和旅游工作的方针政策,研究拟订全县文化、文物、广播电视和旅游政策措施并组织实施。

  (二)统筹规划并推动全县文化、文物和广播电视事业、文化产业和旅游产业融合发展,推进文化、文物、广播电视和旅游体制机制改革。

  (三)管理全县重大文化、旅游活动和广播电视宣传活动,指导全县重点文化、文物、广播电视和旅游设施建设,组织全县文化和旅游整体形象宣传推广,促进文化产业和旅游业对外合作和市场推广,拟订旅游市场开发规划并组织实施,指导、推进全域旅游。

  (四)指导、管理全县文艺和广播电视事业,指导全县文化艺术创作生产、全县电视剧创作生产、广播电视节目、网络视听节目生产。扶持体现社会主义核心价值观、具有导向性代表性示范性的文艺作品,推动各相关门类艺术、各相关艺术品种发展。

  (五)负责全县公共文化、文物、广播电视事业发展,推进公共文化服务体系建设和旅游公共服务建设,深入推进文化旅游惠民工程实施。

  (六)指导、推进全县文化、文物、广播电视和旅游科技创新发展,推进文化和旅游行业信息化、标准化建设。负责推进全县广播电视与新媒体新技术新业态融合发展,推进广电网与电信网、互联网三网融合。

  (七)负责全县非物质文化遗产保护,推动非物质文化遗产的传承、普及、弘扬和振兴。

  (八)统筹规划全县文化产业和旅游产业,组织实施文化和旅游资源普查、挖掘、保护和利用工作,促进文化产业和旅游产业发展。引导和扩大全县文化旅游消费,指导文旅产品的开发生产。

  (九)指导全县文化和旅游市场发展,对文化和旅游市场经营进行行业监管,推进文化和旅游行业信用体系建设,依法规范文化和旅游市场,会同有关部门履行行业安全监管责任。

  (十)指导全县文化市场综合执法,组织查处县域内文化、文物、出版、广播电视、电影、旅游等行业和市场的违法行为,查办大案要案,维护市场秩序。

  (十一)指导、管理全县文化和旅游对外交流、合作和宣传、推广工作,组织大型文化和旅游对外交流、推广活动,推动文化走出去,促进全县入境游工作开展。

  (十二)负责对全县各类广播电视机构进行业务指导和行业监管,会同有关部门对网络视听节目服务机构进行管理。实施依法设定的行政许可,组织查处重大违法违规行为。负责对全县广播电视节目传输覆盖、监测和安全播出进行监管,指导、推进全县“智慧广电”建设和应急广播体系建设。指导、监管广播电视广告播放。指导、协调广播电视系统安全和保卫工作。

  (十三)指导、协调广播电视全县性重大宣传活动,指导实施广播电视节目评价工作。监督管理广播电视节目、网络视听节目的内容和质量。

  (十四)负责动漫和网络游戏相关产业规划、产业基地、项目建设、会展交易和市场监管。负责对电视动漫和网络视听中的动漫节目进行管理。

  (十五)研究制订全县文物、博物馆事业和文物利用发展规划,依据文物有关法律法规,制定具体的制度、办法并组织实施。

  (十六)负责全县考古调查、勘探和发掘、文物研究、文物流通和社会文物管理。

  (十七)会同县建设、自然资源(规划)部门负责历史文化名镇、名村和历史文化街区的保护管理。

  (十八)负责全县各级文物保护单位和其他不可移动文物的保护管理。

  (十九)负责县博物馆(纪念馆)规划建设;负责全县国有可移动文物的保护管理;指导非国有博物馆和行业博物馆建设。

  (二十)负责全县文物、博物馆对外合作与交流。

  (二十一)负责全县不可移动文物、可移动文物的普查登记和认定以及涉案文物的鉴定;负责工业遗产、线性遗产、农业遗产、文化景观等新型文化遗产的保护管理。

  (二十二)负责全县文物安全和行政执法工作;协助公安、市场监管等部门查处文物盗窃、破坏、盗掘、走私等案件,依法打击各类文物违法犯罪行为。

  (二十三)负责编制全县文物、博物馆事业经费预算;指导监督各级文物保护专项经费的管理使用。

  (二十四)负责全县文物、博物馆系统专业技术人才培训和管理。

  (二十五)负责本部门、本系统突发公共事件的应急管理,贯彻落实突发公共事件应急预案,预防和处置本部门、本系统的突发公共事件。

  (二十六)完成县委、县政府交办的其他任务。