教体局
机构名称
嵩县教育体育局
电话
0379-66311262
机构地址
嵩县行政路18号
邮编
471400

  根据《中共洛阳市委办公室 洛阳市人民政府办公室关于印发〈嵩县机构改革方案〉的通知》(洛办文〔2019〕9号),嵩县教育体育局是县政府工作部门,为正科级。

  职能转变

  健全全县教育体系,推进教育均等化、普惠化、便捷化,促进教育资源向基层延伸,向农村覆盖,向边远地区和生活困难群众倾斜,推动教育提供主体多元化,提供方式多样化。加强基层教育工作,推进义务教育均衡发展。积极推进体制机制创新,大力发展职业教育。深化中小学管理体制改革,切实提高中小学教育质量,加强统筹规划和宏观管理,促进民办教育事业健康发展。

  深入推进全县体育公共服务和体育体制改革,加快体育强县建设。推行全民健身计划,统筹推进全县青少年体育发展。调整优化竞技体育项目结构,加强运动队伍建设和体育后备人才培养。推动体育产业发展,促进体育消费。

  主要职责

  (一)贯彻落实党和国家的教育、体育、艺术工作的方针、政策和法律、法规;负责教育理论研究和宣传工作;贯彻执行上级关于教育系统劳资、人事管理工作的政策和规章制度,拟定符合我县实际的有关政策和实施办法;负责教育方针、政策和法规的宣传、研究和监督工作。

  (二)负责拟定全县教育、体育改革与发展战略和发展规划及年度计划;研究确定教育、体育事业发展的重点、结构、速度,并负责指导、协调督促实施;负责制定全县教育、体育工作规章制度和信息的统计工作。

  (三)管理全县的基础教育、职业技术教育、中等专业教育、成人教育、幼儿教育、特殊教育、电化教育、体育教育,指导协调各乡镇各部门的教育体育工作,组织对各级各类学校(含幼儿园)办学行为的督导与评估,督促落实中等和初等教育各类学校(含社会力量举办学校)的设置标准、教学基本要求和教学基本条件,负责审批民办学校的设置、更名、撤销与调整。

  (四)按照国家计划和规定权限,拟定全县中等专业学校、职业学校、中小学校、幼儿园的招生计划并组织实施,负责高中招工作。

  (五)做好师范院校毕业生的就业服务及高层次人才的引进工作,根据教师队伍现状,拟定全县各级各类学校专业人才的需求方案并组织实施。

  (六)负责全县教师工作。负责全县教师的教师资格认定工作;负责授权范围内的干部管理工作;负责教育系统的表彰奖励工作;归口管理教师及教育管理人员的继续教育;指导各级各类学校内部人事与分配制度改革;协助有关部门做好教育系统的组织、宣传、纪检、监察、创建、综合治理、计划生育、统战和群团工作。

  (七)统筹管理本部门教育经费和教育费附加,参与拟定教育拨款、教育基础投资和筹措教育经费的政策、法规并组织实施,按有关规定管理国内外对我县的教育援助、教育贷款、学生资助;按规定权限负责教育基金的内审工作;负责全县各级各类学校校长及乡镇中心校校长离任前的审计工作。

  (八)负责对全县各级各类学校的基本建设、修缮和学校布点的增设、撤销等事项进行监督和指导;组织落实图书资料、仪器室、实验室和电教室的建设工作,审批和管理社会力量办学。

  (九)落实国家语言文字工作的方针、政策;负责普通话推广工作,指导教育社团工作。

  (十)指导全县各级各类学校的思想政治教育工作、品德教育、艺术教育、国防教育、体育卫生教育和安全稳定工作。

  (十一)推行全民健身计划,指导开展群众性体育活动,实施国家体育锻炼标准,开展国民体质监测。

  (十二)统筹规划竞技体育发展,研究和平衡全县体育运动项目设置与重点布局,组织参加和承办各种体育竞赛,举办县级综合性运动会,为国家培养体育后备人才。

  (十三)负责全县各级各类学校体育卫生的管理工作和学校食品卫生的管理及监督工作,加强对义务教育学校营养餐的采购、招标、管理等方面工作,加强对学校卫生环境的改善指导,加强体育产业化进程。

  (十四)负责全县体育社团的资格审查。

  (十五)负责管理教育系统的科研工作,负责教育系统的信息化建设,负责管理教育系统的外事工作。

  (十六)负责本部门、本系统突发公共事件的应急管理工作,贯彻落实公共事件应急预案,预防和处置突发公共事件。

  (十七)完成县委、县政府交办的其它事项。