水产移民局
机构名称
水产移民管理局
电话
0379-66336857
机构地址
嵩县行政服务中心大院
邮编
471400

  根据《中共洛阳市委办公室洛阳市人民政府办公室关于印发〈嵩县机构改革方案〉的通知》(洛办文〔2019〕9号),嵩县水产移民管理局是县政府工作部门,为正科级。

  主要职责

  (一)宣传和贯彻落实国家水产和水利水电工程移民有关法律、法规、政策。

  (二)负责全县渔业发展规划的编制及项目编报、实施,指导渔业产业结构和布局调整,保护和合理开发利用渔业资源、维护水域生态文明建设。

  (三)负责全县水产资源的调查与统计、水生生物病虫害防治及疫情检测上报,指导全县水产品加工、水产市场体系建设和渔业标准化管理,组织水产技术推广、应用和全县水产业务技术培训。

  (四)负责全县水生野生生物、水产种质资源保护区、水产养殖质量安全的监督管理及水产业行政许可管理。

  (五)依法履行渔业行政执法职责,负责渔业船舶检验、登记、办证和船员培训,负责渔港水域交通安全监督管理。

  (六)负责全县水库移民后期扶持政策的实施,做好移民思想工作,及时妥善处理移民安置工作中出现的问题。

  (七)负责全县大中型水库库区和移民安置区基础设施和经济发展规划的编制及项目编报、组织实施工作;负责全县在建和拟建水利水电工程征地移民安置工作;参与组织、编制和审查新建水库移民安置规划及问题处理;组织水利水电工程移民搬迁安置、财产登记、人口核定等工作;负责移民资金的使用和管理。

  (八)承担全县水库移民遗留问题及陆浑水库回流移民安置遗留问题处理工作。

  (九)配合省市对我县水利水电工程移民安置稽查和移民后期扶持政策实施情况稽查及监测评估工作。

  (十)完成县委、县政府交办的其他事项。