物价办
机构名称
嵩县物价办公室
电话
0379-66330311
机构地址
嵩县金城路4号
邮编
471400

  主要职责

  (一)宣传和贯彻执行国家的价格法律、法规、规章和政策;组织国家、省、市、县价格改革方案在全县的具体实施;监督有关部门实施上级物价部门制定的商品和收费标准。

  (二)负责全县价格管理及综合平衡工作;制定全县价格计划和价格改革方案,确定县级管理的商(产)品价格和收费范围、作价原则和方法,并且组织实施。

  (三)调查上报农村主要商品和我收费标准,监测全县物价水平变化动态,分析预测变化趋势,研究制定全县价格水平控制目标及宏观调控的政策措施。

  (四)配合有关部门建立重要商品储备制度,负责价格调节基金的征收管理,强化价格调控的经济手段。

  (五)管理属政府定价和政府指导价商品价格及收费标准。按物价管理权限制定、审批或调整分管的商品价格、收费标准及作价原则办法。

  (六)负责制定全县价格管理政策,规范市场价格行为。对放开的人民生活必需品价格和收费,制定具有指导和约束性的管理办法,保持市场价格的基本稳定。

  (七)指导全县的物价工作,协调处理价格争议;负责全县物价监督检查工作,依法查处价格违法行为和案件。

  (八)建立全县价格信息网络,开展价格信息服务和 物价业务统计工作。

  (九)负责国家、省、市下达的农产品成本调查、监测、分析、上报,定调价商(产)品和收费成本预审和专项调查工作。

  (十)负责价格评估和价格认证工作,承担对司法机关、行政执法部门收缴赃物、罚没物价值评估认证;负责交通肇事车辆等损毁物品价格认证;负责企业破产、兼并、分立、转让、改制资产评估及拍卖商品底价评估。

  (十一)承办县政府交办的其他事项。