商务局
机构名称
嵩县商务局
电话
0379—66311807
机构地址
嵩县城永安街9号
邮编
471400

  根据《中共嵩县县委嵩县人民政府关于嵩县人民政府机构改革方案的实施意见》(嵩发〔2010〕20号),设置嵩县商务局,嵩县商务局是主管全县国内外贸易的县政府工作部门。

  主要职责

  (一)贯彻落实上级有关国内外贸易和国际经济技术合作的发展战略、方针、政策,拟定全县相应的发展规划以及规定、办法和措施,研究流通体制改革并提出建议。

  (二)拟定全县国内贸易发展规划,促进城乡市场发展,指导大宗产品批发市场规划和城市商业网点规划、商业体系建设工作,推进农村市场体系建设,组织实施农村现代流通网络工程,推动流通标准化和连锁经营、商业特许经营、物流配送、电子商务等现代流通方式的发展,指导全县商贸流通行业、协会、学会等社团工作。

  (三)承担牵头协调整顿和规范市场经济秩序工作的责任,拟订全县规范市场运行、流通秩序的政策,按有关规定对特殊流通行业进行监督管理,参与组织打击侵犯知识产权、商业欺诈等扰乱市场秩序的行为。

  (四)承担组织实施全县重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理的责任,负责建立健全生活必需品市场供应应急管理机制,监测分析市场运行、商品供求状况,调查分析商品价格信息,进行预测预警和信息引导,按分工负责重要消费品储备管理和市场调控工作,按有关规定对成品油和药品流通进行监督管理。

  (五)执行国家进出口商品、加工贸易管理办法和进出口管理商品、技术目录,拟订促进外贸增长方式转变的政策措施,组织实施重要工业品、原材料和重要农产品进出口总量计划,会同有关部门协调大宗进出口商品,指导贸易促进活动和外贸促进体系建设。

  (六)执行国家对外技术贸易、进出口管制以及鼓励技术和成套设备进出口的贸易政策,推进进出口贸易标准化工作,依法监督技术引进、设备进口、国家限制出口技术的工作,依法颁发两用物项等与国家安全相关的进出口许可证件。

  (七)负责全县商务系统涉及世贸组织组织相关事务的研究、指导和服务工作;组织协调反倾销、反补贴、保障措施及其他与进出口公平贸易相关的工作,建立进出口公平贸易预警机制;指导协调国外对我县出口商品的反倾销、反补贴、保障措施的应诉及相关工作。

  (八)贯彻执行国家有关对外开放、招商引资等方面的法律、法规和方针政策,拟订全县外商投资政策和改革方案并组织实施,依法监督检查外商投资企业执行有关法律、法规、规章和合同章程的情况并协调解决有关问题,指导投资促进及外商投资企业审批工作,规范对外招商引资活动(投资促进局负责)。

  (九)负责全县对外经济合作工作,拟订并执行对外经济合作政策,依法管理和监督对外承包工程、对外劳务合作等,执行囯家有关中国公民出境就业管理政策,负责牵头外派劳务和境外就业人员的权益保护工作,拟订境外投资的管理办法和具体政策,依法核准县内企业对外投资开办企业(金融企业除外)。

  (十)执行国家经贸政策,贯彻实施市场多元化战略。研究对外开放相关政策和推进开放带动主战略实施的长效机制,受理外商、台商、港澳商投资企业及投资各方的投诉和建议,依法处理投诉案件。

  (十一)申报并指导以嵩县名义在境内外举办的各类大型经贸交易会、洽谈会、展销会等商贸活动。

  (十二)承办县政府交办的其他事项。