社保中心
机构名称
嵩县社会保险中心
电话
0379-66312023
机构地址
嵩县行政路11号
邮编
471400

  2016年1月由原县社会保险事业管理局、县社会医疗保险中心和县职工失业保险管理所合并成立。负责全县所有参保单位及职工、个体工商户、灵活就业人员养老、医疗、失业、工伤、女工生育、职业年金业务经办管理工作。内设办公室、信息科、基金财务科、养老保险科、失业保险科、医疗、工伤、女工生育保险科、申报登记科、计划审计科,七科一室,编制人数35名。现在职职工30人,退休5人。

  主要职责

  (一)贯彻执行国家(省、市)各项社会保险法律、法规及政策规定,协助劳动和社会保障部门起草我县社会保险有关政策文件,制定落实方案并组织实施。

  (二)负责经办嵩县养老、失业、医疗、工伤、女工生育、职业年金等社会保险参保登记,社会保险缴费申报的审核,社会保险关系的建立、中断、转移、接续和终止,各项社会保险待遇的审核发放工作。

  (三)负责社会保险基金管理工作。认真编制嵩县各项社会保险基金的年度预算、决算和各类财务报表,保障社会保险基金的安全运营。

  (四)负责嵩县各项社会保险数据信息的采集、统计分析及其管理工作;负责管理参保单位社会保险缴费记录、职工个人账户缴费记录等基础资料。

  (五)负责参保单位缴纳社会保险的稽查审计工作,防止虚报冒领社会保险费的行为发生。

  (六)负责检查、监督、考核各定点医疗机构及定点零售药店执行政策的情况。

  (七)负责制定社会保险各项业务经办流程、规范和标准,并抓好落实。

  (八)负责嵩县社会保险工作人员的业务培训和考核工作。

  (九)负责嵩县社会保险中心的党建和纪检等工作。

  (十)负责社会保险的宣传工作。

  (十一)负责社会保险信访工作。认真受理群众有关社会保险的投诉举报,做好社会保险咨询服务,自觉接受社会监督。

  (十二)承办上级交办的其他事项。