二轻公司
机构名称
嵩县第二轻工业局
电话
0379—80885710
机构地址
嵩县嵩州路351号
邮编
471400

  嵩县二轻工业局前身是1954年成立的手工业管理科与1955年7月成立的手工业联合社(嵩县集体工业联社前身)合署办公,1975年4月改为嵩县二轻工业局,1984年7月加挂嵩县二轻工业公司牌子,目前仍保留有3个机构1套人马,即嵩县第二轻工业局、嵩县集体工业联社和嵩县二轻公司。

  嵩县第二轻工业局是县域轻工业集体企业的行政主管部门,主要职能是:贯彻执行上级集体工业经济发展的各项路线、方针、政策;指导轻工企业改革、发展、稳定;协调企业、行业之间的平衡发展关系;监督企业生产、安全、经营等各项目标的落实;解决企业生产经营和工作中遇到的实际困难和问题。

  主要职责

  (一)贯彻落实国家关于轻工业的发展战略和产业政策;提出嵩县轻工业发展思路和建议;依照国家政策对二轻企业进行行业指导。

  (二)编制二轻工业生产、行业发展、年度计划;监督、检查二轻行业环境保护、安全生产、节能工作;管理二轻行业专业技术职称的申报和参与评定工作;

  (三)协调解决二轻企业生产领域出现问题。

  (四)参与对全区二轻产品标准进行监督检查,协同有关部门对重要二轻工业产品的计量、质量认证工作。

  (五)组织开展合作与交流、招商引资,指导企业的外事工作。

  (六)依法管理局属资产,并实现其保值增值,不断壮大集体资产实力。

  (七)指导、协助二轻企业的改制工作,妥善处置集体资产,安置企业职工;负责二轻改制企业的档案、资料管理。

  (八)负责二轻企业改制后原企业职工的各项遗留问题的办理。

  (九)做好脱贫攻坚驻村帮扶工作。

  (十)承办县委、政府交办的其他事项。