城市管理局
机构名称
嵩县城市管理局
电话
0379-65200098
机构地址
嵩县白云大道行政服务大厅院内
邮编
471400

  根据《中共嵩县县委嵩县人民政府关于嵩县人民政府机构改革方案的实施意见》(嵩政【2010】20号),设置嵩县市政管理局,为县政府直属事业单位。

  一、划入职能

  (一)将县住房和城乡建设局承担的城建监察、环卫(含广场、公园、公厕)、垃圾处理、县城市政设施维修管护、公园管理职责划入县市政管理局。

  (二)将县市场发展服务中心的市场管理职责整体划入县市政管理局。

  二、主要职责

  (一)负责城区市政设施维护计划的编报、实施、管理和大中修工程计划的制订、设计、施工及验收;负责道路维修工程施工单位资质的验证和施工质量的监督验收。

  (二)负责城区道路、路牌、人行道、桥涵的维修养护;负责对占用、损害或移动城区市政设施的监督管理。

  (三)负责城区、公共广场范围内,设置各类牌杆、灯饰、标语、广告占用场地的审批;审批大型户外广告的设置;负责城区道路(含人行道)、渠箱的占用和开挖的审批、发证、收费和组织修复工作。

  (四)负责行使市容环境卫生管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权,强制拆除不符合城市容貌标准、环境卫生标准的建筑物或者设施。

  (五)负责城区生活垃圾处理设施的建设管理运营;负责城区生活垃圾的收集、运输和无害化处理;负责生活垃圾处理费的征缴。

  (六)负责城区河渠管理工作;负责城市防汛工作。

  (七)负责城区公园、广场、公厕等设施的管理工作。

  (八)负责全县专业性市场管理工作。

  (九)承办上级市政部门和县委、县政府交办的其他事项。