扶贫办
机构名称
嵩县扶贫开发办公室
电话
0379-66311934
机构地址
嵩县白云大道人力资源与保障综合大楼六楼
邮编
471400

  根据根据《中共洛阳市委办公室洛阳市人民政府办公室关于印发〈嵩县机构改革方案〉的通知》(洛办文〔2019〕9号)精神,嵩县扶贫开发办公室是县政府工作部门,机构规格正科级。

    主要职责

  (一)贯彻落实国家、省、市关于扶贫开发工作的法律、法规、规章和方针、政策,制定全县扶贫开发工作政策、规划和年度计划并组织实施。

  (二)负责组织落实省、市下达的扶贫开发责任目标,负责各乡镇和行业部门扶贫开发责任目标的下达,负责对全县扶贫开发工作进行综合考核,并向县政府提出奖惩意见。

  (三)负责对贫困村、贫因户的人口识别和建档立卡,管理嵩县扶贫开发信息化管理系统;负责贫困人口、扶贫开发工作情况的统计和动态监测;负责扶贫开发与农村低保政策的衔接工作,实施精准扶贫管理。

  (四)负责财政专项扶贫资金项目管理,会同有关部门制定扶贫开发项目管理办法;指导各乡镇和行业部门县级扶贫开发重大项目的考察、评估、论证、申报工作,做好扶贫开发项目审核工作,在乡镇和行业部门申报的基础上建立全县年度扶贫开发项目库,并结合扶贫资金规模和用途,及时提请县政府或县脱贫攻坚领导小组下达年度扶贫开发项目批复;督促乡镇和行业部门做好项目实施、验收和资金管理使用工作。

  (五)负责县脱贫攻坚领导小组办公室工作,会同有关部门研究扶贫开发重大项目、跨区域项目和专项项目,协调行业部门扶贫工作,引导行业部门政策、资金和项目向贫困地区倾斜,支持脱贫攻坚工作。

  (六)负责全县扶贫开发项目的监督、检查工作,对项目实施过程中存在的问题及时汇总上报县委、县政府,研究制定解决办法。

  (七)牵头负责全县贫困地区特色产业发展工作,督促相关行业部门履行部门职责,积极谋划实施产业扶贫项目,帮助贫因群众增收致富。

  (八)负责“雨露计划”培训工作,提高贫困劳动力劳动技能和综合素质。

  (九)负责社会化力量参与扶贫的动员组织、资金募集、项目管理和服务保障工作。

  (十)负责嵩县加快革命老区发展领导小组办公室工作,指导协调全县革命老区扶贫工作。

  (十一)负责全县扶贫领域群众来电、来信、来访登记和跟踪办理工作,指导、督促各乡镇和行业部门及时化解扶贫领域信访矛盾。

  (十二)负责本部门突发公共事件的应急管理工作,贯彻落实突发公共事件应急预案,预防和处置本部门的突发公共事件。

  (十三)完成县委,县政府交办的其他任务。