畜牧局
机构名称
嵩县畜牧局
电话
0379-66312018
机构地址
嵩县行政路7号
邮编
471400

  工作职责

  (一)贯彻执行国家、省、市有关畜牧业的法律、法规、方针政策、发展战略和中长期发展规划。组织实施县委、县政府有关畜牧业发展的地方性规定和政策。

  (二)协助县政府制定全县畜牧业发展中长期规划和年度计划。制定畜牧业生产的重点项目、重点工程,并协同县、乡政府组织实施。

  (三)负责畜禽养殖、种畜禽、兽医、兽药、饲料和畜产品质量安全等监督管理;负责饲草饲料资源的开发利用及草地建设、保护和监督管理,指导行业学会、协会工作。

  (四)指导全县畜牧业生产,引导畜牧业结构调整、区域布局和优质畜产品生产基地建设;指导畜牧业规模化养殖、标准化生产和产业化生产经营,促进畜牧业产前、产中、产后一体化发展;加强地方畜禽遗传资源的保护开发,推广畜禽新品种;培育、保护和发展畜产品品牌;参与扶持全县畜牧业发展的财政政策研究,提出项目建议,会同有关部门组织实施。

  (五)负责全县动物防疫工作。组织制定并实施全县动物疫病防治规划和动物防疫检疫基础设施建设规划,拟定动物防疫、检疫等地方性规定和政策并组织落实;负责养殖场(区)、隔离场和无害化处理场动物防疫条件合格证核发工作;组织和指导全县畜禽防疫、动物及其产品的检疫检验;负责全县动物标识及疫病可追溯体系建设;负责突发重大动物疫情应急管理工作。

  (六)负责兽医医政、兽药药政药检、兽医卫生的监督管理;负责官方兽医、执业兽医的管理工作;负责兽医实验室生物安全管理;负责动物诊疗活动许可;负责畜牧行业执法资格证的审核和管理工作,纠正行业不正之风,负责畜牧行政复议工作。

  (七)承担畜牧业的监测分析、预警和有关统计工作。

  (八)组织全县畜牧业科技、教育、培训、技术推广规划;组织实施畜牧业领域的新技术引进、研究和推广应用;负责全县畜牧兽医科技推广队伍的管理。

  (九)负责全县畜禽屠宰监督管理工作。

  (十)负责基层畜牧兽医站的管理;负责畜牧业服务体系的建设和宏观管理。