交通局
机构名称
嵩县交通运输局
电话
0379-66317933
机构地址
嵩县金城路85号
邮编
471400

  根据《中共嵩县县委嵩县人民政府关于政府职能转变和机构改革方案的实施意见》(嵩发〔2014〕20号),设置嵩县交通运输局,为县政府工作部门。

  主要职责

  (一)根据国民经济和社会发展需要,研究制定全县交通基础设施建设、交通运输、内河航运等方面的发展战略和政策,拟定有关规范性文件并监督执行。

  (二)负责组织编制全县交通运输行业发展规划,统筹安排交通基础设施建设、交通运输、内河运输的发展规模、速度和比例,制订长远规划和年度计划,参与制定物流业发展规划并监督实施。

  (三)负责全县公路、水路交通的行业管理和运输组织管理,完成国家重点物资、紧急物资、抢险救灾物资等指令性公路运输任务,组织重点交通工程建设的实施。

  (四)负责管理、培育交通运输市场和交通基础设施建设市场;承担全县公路运输市场、客运市场、搬运装卸市场、机动车维修市场、机动车配件销售市场、运输服务辅助业市场、汽车租赁、出租汽车、汽车驾驶学校和驾驶员培训的行业管理;负责营运机动车技术监督、运输服务辅助业市场的行业市场和管理;负责营运机动车技术监督、运输争议仲裁的监督管理;建立完善的交通运输信息服务体系,引导交通运输业优化结构、协调发展。

  (五)负责全县水路、公路建设、养护、管理和公路工程勘察设计、造价定额、质量管理及交通基础设计建设的招投标工作;负责城市客运管理工作、城乡客货运输的衔接协调工作和综合交通运输体系建设工作。

  (六)指导交通行业企事业单位的体制改革和管理工作;负责局直属单位国有资产的管理和保值增值监督。

  (七)指导全县交通系统的精神文明建设和职工队伍建设;组织、指导、管理交通行业人才预测、教育、培训和劳动工资工作;负责抓好局属单位组织建设、宣传教育。

  (八)负责全县交通系统对外经济技术合作、经济贸易、引进外资、开展对外交通合作与交流等涉外工作。

  (九)负责制订全县交通科研的中长期发展规划和年度计划,组织重大科技项目开发,推动行业科技进步;指导全县交通系统安全、节能、设备管理以及质量管理工作。

  (十)会同有关部门制定与交通行业有关的投资、信贷和其它经济政策。

  (十一)指导全县交通运输信息化建设,监测分析运行情况,开展相关统计工作,发布有关信息;指导全县公路、水路行业环境保护和节能减排工作。

  (十二)负责全县交通行政执法、行政执法监督、行政复议、行政应诉等交通法制工作。

  (十三)组织协调全县交通战备工作。

  (十四)负责联运市场培育管理工作。

  (十五)负责制定全县交通扶贫的规划、年度计划;组织交通扶贫工程招标、投标,督促检查工程进度、工作质量及竣工验收工作。

  (十六)负责本部门、本系统突发公共事件的应急管理工作,贯彻落实突发公共事件应急预案,预防和处置本部门、本系统的突发公共事件。

  (十七)负责本部门及所属事业单位网上名称管理工作。

  (十八)承办县政府交办的其他事项。