财政局
机构名称
嵩县财政局
电话
0379-66311915
机构地址
嵩县白云大道
邮编
471400
 根据《中共嵩县县委嵩县人民政府关于县政府职能转变和机构改革方案的实施意见》(嵩发〔2014〕20号),设置嵩县财政局,为县政府工作部门。
主要职责
(一)拟定和执行全县财政税收的发展战略、中长期规划、改革方案及有关政策;参与制定各项宏观经济政策;提出运用财税政策实施宏观调控和综合平衡社会财力的建议;拟定和执行县与乡镇、国家与企业的分配政策。
(二)拟定全县财政、国有资产管理、财务、会计管理的行政规章制度草案并组织实施;组织参加政府债务的谈判与磋商,并草签有关协议。
(三)编制年度县级预决算草案并组织实施;受县政府委托,向县人民代表大会报告全县预算及其执行情况,向县人大常委会报告决算;管理县级各项财政收入、非税资金和财政专户资金;管理有关县级政府性基金及省、市委托借款;会同有关部门办理行政事业性收费、政府性基金立项、审批及申报工作。
(四)加强税源调查分析和监控,及时研究掌握国家新出台的财税政策;协调国税、地税部门,加强税源监控,掌握其税源的发展变化,强化税源分析、预测,为后备财源建设及地方财政的可持续发展提供依据。
(五)负责粮食、供销等部门、单位和行业的财务管理;负责金融机构国有资产的基础工作,组织实施金融机构国有资产的清产核资、资本金权属界定和登记、统计、分析、评估;负责金融机构国有资产转让、划转处置管理,监交国有资产收益;负责地方金融和政府投融资性公司机构以及政府出资的担保机构的资产和财务监管工作。
(六)根据县级预算安排,确定财政税收收入计划;在国家规定的权限内,提出地方性税目税率调整和对全县财政影响较大的临时特案减免税的建议。
(七)管理县级财政公共支出,调整优化财政支出结构,提高保障和改善民生的支出比重。
(八)负责行政、事业单位国有资产管理工作;拟定全县城市建设、基本建设财务制度,管理县级财政城市建设、基本建设支出。承担财政投资评审管理工作。
(九)负责全县企业财务制度的制定、监督和管理,监督执行《企业财务通则》;拟定国有资产管理的有关政策和规章;指导和管理评估事务所社会评估工作;指导财产评估业务;管理监督公物拍卖和国有资产产权交易市场;负责县级企业国有资本经营预算编制和执行。
(十)指导全县农村综合改革工作和全县乡镇财政建设工作。
(十一)改革完善预算和税征管理,逐步将政府非税收入全部纳入预算管理。
(十二)拟定和执行国家社会保障资金的财务管理制度,管理县级财政社会保障支出;组织实施对社会保障资金使用的财政监督。
(十三)执行国家国内、国外债务管理的方针政策和国债发行计划,拟定地方性有关政策法规及配套办法,管理政府债务。
(十四)参与全县住房制度和土地使用制度改革,拟定并监督执行住房资金、国有土地出让金收益财务管理、会计核算办法,指导监督有关部门管理住房资金;负责住房保障组织实施及管理工作。
(十五)管理全县会计工作,监督执行会计规章制度、《企业会计准则》,监督执行政府总预算、行政和事业单位及分行业的会计制度;指导和监督注册会计师和会计师事务所的业务。
(十六)监督财税方针政策、法律法规、行政规章的执行情况;检查反映财政收支管理中的重大问题;提出加强财政管理的政策建议;负责对经中介机构审计的国有企业年度会计报表的核查工作。
(十七)制定全县财政科学研究和教育规划,组织财政业务培训,负责财政信息和财政宣传工作。
(十八)拟定和执行政府采购政策;编制县级政府采购目录、年度政府采购预算和计划;审查进入县级政府采购市场招标中介机构的政府采购业务代理资格和供应商的条件;收集、发布和统计政府采购信息;组织政府采购人员的培训;处理政府采购中的投诉事项;办理有关政府采购及局安排的其他事务。
(十九)负责本部门、本系统突发公共事件的应急管理工作,贯彻落实突发公共事件应急预案,预防和处置本部门、本系统的突发公共事件。
(二十)负责全县房地产管理、房产开发及物业管理工作;
(二十一)负责本部门及所属事业单位网上名称管理工作。
(二十二)承办县政府交办的其他事项。