消防队
机构名称
嵩县消防大队
电话
0379-66312119
机构地址
嵩县白云大道西段二桥北侧
邮编
471400

  根据《中华人民共和国消防法》规定,消防大队在上级公安消防支队和公安局党委的领导下,负责本地方的消防工作。

  主要职责

  (一)认真贯彻预防为主,防消结合的方针,严格执行国家和地方的各项消防法律、法规,负责本辖区的消防监督、执勤灭火和部队的管理教育工作。

  (二)掌握本辖区消防工作动态,适时向政府报告工作,负责制定消防建设规划,不断改善公共消防设施条件。

  (三)组织开展消防安全教育和消防安全检查,督促整改火灾隐患。

  (四)按照审核开展建筑设计防火审核工作,监督检查建设项目的设计和施工中执行防火规范的情况,并参加竣工验收。

  (五)组织重大和一般火灾原因调查,处理火灾事故,负责消防产品监督管理和技术指导工作。

  (六)指导企业专职消防队、民办消防队和义务消防队的业务建设。

  (七)教育部队加强执勤战备,掌握消防安全重点单位的情况,指导中队制定灭火预案,并适时进行演练,随时做好战斗准备,组织火灾扑救。

  (八)指导部队进行消防战术、技术和军事体育训练,开展消防战术、技术研究,提高部队的灭火战斗能力。

  (九)加强部队的管理教育,严格执行条例、条令和各项规章制度,培养部队严明的纪律和良好的战斗作风,做好安全工作,预防各类事故的发生。

  (十)负责部队的思想政治工作,保持部队高度稳定,保证各项任务的顺利完成。

  (十一)搞好部队后勤建设,提高后勤保障能力和官兵生活水平。