黄金局
机构名称
嵩县黄金局
电话
0379-66312542
机构地址
嵩县城关镇建设路81号
邮编
471400

  根据嵩县机构编制委员会关于印发《嵩县黄金管理局职能配制、内设机构和人员编制方案》的批复(嵩编[2005]18号),设置嵩县黄金管理局。2010年3月,根据县委县政府《关于嵩县人民政府机构改革方案的实施意见》(嵩发[2010]20号),将县黄金管理局更名为县黄金局,其行政职责划入县科技局并由县政府直属事业单位调整为县科技局领导的事业单位。

  2005年“三定方案”主要职责

  (一)贯彻执行国家方针、政策和省、市有关黄金行业的法律、法规,结合嵩县实际研究制定具体的实施办法并组织实施。

  (二)对全县黄金资源进行统一规划,合理配置,综合开发,科学实施。制定并实施黄金工业发展中长期规划及年度计划,为全县黄金工业的布局、发展、立项、技术改进和管理进行组织、协调与服务。

  (三)负责审核、汇总惯用及呈报全县黄金行业拟定的固定资产投方案;审核、申报限额以上基本建设和技术改选项目,提出立项建议;协同有关部门对已投产的基本建设项目、重大技术改造项目竣工验收;执行行业主管部门下达的年度生产、基建、技改、地探等项目计划。负责黄金企业各项计划指标的执行和监督管理。

  (四)按照审批权限,负责审查、批准和上报新建项目的立项报批工作。

  (五)负责全县黄金行业财务统计报表的汇总、分析、上报工作。

  (六)监督管理全县黄金企业的安全生产、环境保护、资源利用、设备保养、产品销售、整顿黄金秩序,配合有关部门依法制止和打击乱采滥挖黄金资源违法活动。

  (七)加强对黄金系统人员进行宏观管理。组织联系指导全县黄金系统工作人员的岗位培训、特殊工种培训和教育工作,提高黄金行业职工队伍人员素质。

  (八)组织指导全县黄金行业新工艺、新设备、新技术、新材料的开发利用,推动技术创新。

  (九)负责国际、国内黄金生产方面的合作与交流及引进外资工作。

  (十)承办县政府交办的其它事项。