《嵩县2021年农房品质提升项目实施方案》 解读材料
来源:住房和城乡建设局 时间:2021-11-08

  一、背景情况

  为进一步巩固拓展脱贫攻坚成果,持续推动乡村全面振兴,根据《住房和城乡建设部财政部民政部国家乡村振兴局关于做好低收入群体等重点对象住房安全保障工作的实施方案》(建村〔2021〕35号)、《住房和城乡建设部农业农村部国家乡村振兴局关于加快农房和村庄建设现代化的指导意见》(建村〔2021〕47号)要求和5月11日、6月 23日河南省住建厅会议精神,在确保农村住房安全有保障的前提下,以乡村建设促乡村振兴,统筹提升农房居住功能,改善农户居住环境,实现从住房安全到居住功能齐全的提升。结合我县实际,特制定本实施方案。

  二、主要内容

  《实施方案》分为七个部分,主要包括以下内容:

  第一部分为指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,坚持以人民为中心的发展思想和共建共享共治的理念,坚持政府引导、村民主体的基本原则,重点从节能改造、清洁取暖、舒适宜居三个方面提升农房品质,改善农村低收入群体住房条件和居住环境,助力乡村振兴,提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。

  第二部分为目标任务。结合全县全域旅游总体规划、乡镇工作意愿、重点村与示范村等情况,按照体量适中、交通便利、相对集中原则,通过对农户住房品质提升改造,逐步改善农村住房条件和居住环境。

  第三部分为提升对象及改造措施。以河南省住房和城乡建设厅审定的重点村、示范村的所有农户为对象。为达到示范引领效果,着重围绕农村低收入群体等重点对象,整村推进。对提升对象房屋室内的地面、墙体、门、窗、电路管线,厨房、厕所等项目按照设计方案进行改造。

  第四部分为操作程序。农房品质提升项目按照农户申请、集体评议、乡镇审核、组织实施等程序进行实施。

  第五部分为建设管理。内容包括工程实施管理、质量安全管理、建设方式、档案管理。

  第六部分为资金管理。农房品质提升项目资金严格按照有关文件规定,规范补助资金管理和使用。

  第七部分为组织领导与监督检查。农房品质提升项目实施过程中,相关单位和部门要加强指导,及时解决乡镇工作中遇到的实际问题,共同推进农房品质提升工作。乡镇人民政府要成立工作专班,明确分管领导及联络员,做好协调工作。

  三、文件主要特点

  一是明确了农房品质提升项目的目标任务。农房品质提升项目结合全县全域旅游总体规划、乡镇工作意愿、重点村与示范村等情况,按照体量适中、交通便利、相对集中原则,通过对农户住房品质提升改造,逐步改善农村住房条件和居住环境。

  二是明确了农房品质提升项目的改造措施。农房品质提升项目内容包括室内的地面、墙体、门、窗、电路管线,农户的厨房、厕所等。可使用适量的项目资金用于院落环境改造。具体改造措施:1.室内地面。室内居住区地面可先采取防水、防潮措施,然后采用地板砖铺设或地板漆粉刷地面。2.室内墙体。采用白色防水涂料进行粉刷。3.门窗。对主屋密闭性较差、破损严重的门窗更换或维修,更换门窗可选择具有当地风貌的铝合金门窗。4.室内电路可采用线槽进行规范改造。5.采暖。安装具有节能、环保、实用、清洁、安全、方便等优点的生物质采暖炉。6.厨房。厨房室内距地面1.5米以下墙体采用墙砖粘贴,剩余墙体用白色防水涂料粉刷;灶台外立面可采用白色瓷砖粘贴,另结合农户需求可垒砌操作台一个。7.厕所。厕所地面采用防滑地板砖铺设,墙体用白色防水涂料粉刷,具备淋浴条件的,距地面1.5米以下墙体可粘贴墙砖。提升后厕所需达到水冲式标准。

  四、解读机构

  县住房和城乡建设局,解读人:孟丽霞,联系方式:66317931。

相关链接:嵩县人民政府办公室关于印发嵩县2021年农房品质提升项目实施方案的通知