《嵩县村民住房灾后恢复重建工作方案》 解读材料
来源:住房和城乡建设局 时间:2021-11-08

  一、背景情况

  为深入贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神和党中央、国务院决策部署,践行以人民为中心的发展思想,根据省市灾后重建工作部署,按照《洛阳市村民住房灾后恢复重建工作方案》,结合我县实际,制定本工作方案。

  二、主要内容

  《行动方案》分为四个部分,主要包括以下内容:

  1.明确了村民住房灾后恢复重建工作的总体要求。坚持因地制宜,采取集中安置与分散安置相结合,原址重建与修缮加固相结合,合理选择建设模式,按照时间节点完成灾后重建任务,确保受灾农户基本住房有保障。

  2.明确了村民住房灾后恢复重建补助对象、补助标准及申请程序。对因洪涝灾害导致无基本安全住房保障的农户或经自然资源部门确定易发生次生灾害需搬迁的地质灾害点农户,经受灾户个人申请、村民代表会议评议及公示、乡镇审核、县级审批,根据实际情况确定补助标准。

  3.明确了村民住房灾后恢复重建工作的主要任务。围绕隐患排查、分类建设、科学选址、风貌管控、建设要求、资金拨付等六个方面明确工作任务、细化工作内容,推动工作落实。

  4.明确了村民住房灾后恢复重建工作的保障措施。一是加强组织领导;二是加强部门协作;三是加强政策支持;四是加强监督检查;五是加强安全生产。

  三、文件主要特点

  一是明确了村民住房灾后恢复重建工作的时间节点。灾后重建修缮加固的,在2021年10月底前完成;村民进行自建的,2021年11月底前完成;政府统建三层以下(含三层)的,原则上2021年11月底前完成住房主体建设任务;政府集中安置(三层以上)的,原则上2022年5月底前具备入住条件,确保受灾农户基本住房有保障。

  二是细化了村民住房灾后恢复重建工作的补助标准。坚持基本住房保障标准。1人户保证基本住房20平方米、2人户保证基本住房40平方米、3人户保证基本住房60平方米、3人以上户保证基本住房按每人18平方米计算。补助标准具体分类如下:1.唯一住房主房倒塌及严重受损重建的。农户自建。1人户补贴资金2万元,2人户3万元、3人户4.5万元、4人户5.5万元、5人户7万元、6人以上(含6人)8万元。

  统建和集中安置。政府组织在镇区或行政村统建(3层以下含3层)和集中安置(3层以上)的,按易地搬迁安置标准人均25平方米,保证基本住房,农户原有宅基地由村集体无偿收回。2.白河镇、车村镇非唯一住房但长期居住在农村且主要生产场所在农村,主房倒塌及严重受损需重建的,由县乡两级统筹资金解决,按1人户1万元,2人户2万元,3人及3人以上户3万元给予补助。3.一般受损房屋修缮加固补助标准。唯一住房,根据房屋受损情况每户按1000元—10000元补助。白河镇、车村镇非唯一住房但长期居住在农村且主要生产场所在农村的,根据房屋受损情况由县乡两级统筹资金解决,每户按500元—5000元补助。每户具体补助资金由乡镇根据实际情况及工程量确定(农户承担20%)。

  四、解读机构

  县住房和城乡建设局,解读人:孟丽霞,联系方式:66317931。

相关链接:嵩县人民政府办公室关于印发嵩县村民住房灾后恢复重建工作方案的通知