嵩县人民政府关于促进生物(中医药)医药产业园区高质量发展意见的政策解读
来源:科工局 时间:2021-07-10

  嵩县人民政府关于促进生物(中医药)医药产业园区高质量发展意见的政策解读

  为更好促进嵩县生物医药产业园区高质量发展,积极融入“双循环”新发展格局,根据省市县相关文件,结合我县生物医药产业园发展实际,制定了《嵩县人民政府关于促进生物(中医药)医药产业园区高质量发展的意见》(以下简称《意见》)。现解读如下:

  一、出台背景

  为贯彻落实《洛阳市“6+3+X”新型产业专业园区建设推进方案》重要部署,根据《中共嵩县县委 嵩县人民政府关于促进民营经济高质量发展营造企业家健康成长环境的意见》(嵩发〔2020〕4号)和《嵩县人民办公室关于印发嵩县产业发展引导资金使用管理意见(试行)的通知》(嵩政办〔2020〕28号)文件规定,编制了本《意见》。目的是为将嵩县生物医药产业园打造成结构层次高、创新能力强、比较优势明显的先进制造业专业园区,全面推动我县制造业转型升级,加快打造百亿级生物医药产业基地。

  二、起草过程

  2021年6月份,县科技工信局起草了《意见》(讨论稿)。6月11日,经县政府第5次常务会议研究,原则通过该《意见》。经过集中征求并吸纳各相关单位意见后形成《意见》。

  三、主要内容

  《意见》共分六部分:

  第一部分是优化生物医药企业发展环境。通过深化放管服改革、推进“互联网+行政审批”、保障生物医药企业公平待遇、持续推进商事制度改革,为生物医药企业营造宽松便捷的营商环境。

  第二部分是支持生物医药企业转型发展。通过设立生物医药产业发展引导资金、建立生物医药企业经济发展激励机制、加快生物医药企业绿色化智能化转型、支持企业上云、支持“个转企”“小升规”等方式助推企业转型升级、高质量发展。

  第三部分是加大生物医药企业金融支持力度,强化生物医药企业集聚发展。通过推动生物医药企业挂牌上市、加大金融支持力度,鼓励生物医药企业做大做强,为生物医药企业发展强化金融要素保障。

  第四部分是促进生物医药企业创新发展。通过引导企业不断加大研发投入、鼓励有条件的中小企业加大研发投入、大力培育创新龙头企业、大力培育“瞪羚”企业(科技小巨人企业)、加快创新平台建设、加大科技成果转化力度等方式鼓励和支持企业加大研发投入、提高产品竞争力,实现创新发展。

  第五部分是降低企业生产经营成本。通过建立中小企业公共服务体系、税收优惠、推行工业用地弹性出让制度等方式实现技术、资本和配套服务汇聚,降低企业生产经营成本。

  第六部分是强化生物医药企业人才队伍建设。通过培育高素质企业家队伍、加大企业引才支持力度等方式壮大生物医药企业人才队伍,激发企业干事创业活力。

  第七部分是附则。是对本《意见》的补充说明。

  四、解读机构

  嵩县科技和工业信息化局

  解读人:王菲

  联系方式:66311935

  相关链接:嵩县人民政府关于促进生物(中医药)医药产业园区高质量发展的意见