嵩县2021年度国土绿化提速提质行动实施方案解读
来源:林业局 时间:2020-12-29

  为加快国土绿化建设步伐,推进生态文明建设,根据市委市政府工作部署,结合我县实际,2020年12月起草了《嵩县2021年度国土绿化提速提质行动实施方案》,现解读如下:

  一、出台背景

  以习近平生态文明建设思想为指导,认真践行绿水青山就是金山银山的的发展理念,深入贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的讲话精神,坚持“扩绿量、调结构、提质量、增效益”“整体提升、突出生态、一山一区、项目支撑、提质提效”的总基调和“规划见绿、见缝插绿、提质优绿、协力植绿”的总原则,结合乡村振兴和脱贫攻坚,统筹推进山水林田湖草综合治理,以省级森林城市创建和国储林建设为重点,大力开展国土绿化提速提质行动,不断增加森林资源总量,促进生态惠民、生态富民,为实施“生态立县”战略做出积极贡献。

  二、起草过程

  为加快国土绿化建设步伐,推进生态文明建设,根据市委市政府工作部署,结合我县实际,2020年12月起草了《嵩县2021年度国土绿化提速提质行动实施方案》,经林业局专家讨论,报县主管领导批准,于2020年12月16日以县政府办公室文件印发。

  三、主要内容

  (一)目标任务

  立足我县实际,认真落实《国务院办公厅关于坚决制止耕地“非农化”行为的通知》(国办发明电〔2020〕24号)精神,优化国土绿化空间布局,充分挖掘适宜造林绿化的空间,把优化结构、提升质量、确保成效贯穿于全过程,精准推进国土绿化行动。2021年全县计划完成营造林18.823万亩。

  1.完成环湖环城生态圈提升2.947万亩,其中城效森林公园提升0.9663万亩,环城环湖产业带提升0.6539万亩,洛栾高速景观绿化带提升1.3268万亩。

  2.实施廊道绿化新建和提升0.166万亩。

  3.实施国储林项目集约人工林栽培0.5万亩。

  4.实施荒山荒坡绿化0.39万亩。

  5.实施废弃矿山及尾矿库绿化0.1万亩。

  6.实施村庄绿化美化30个,绿化面积0.12万亩,其中,打造村庄绿化精品示范村2个。

  7.实施森林抚育项目12.1万亩。

  8.实施飞播造林1万亩。

  9.经济林管理(含林下经济)0.5万亩。

  10.实施南部生态涵养区建设封山育林1万亩。

  (二)建设重点

  1.实施“三环”为重点的城郊森林公园改造提升

  按照“一公园一主题”目标,持续推进环陆浑湖、环县城为重点的城郊森林公园建设提升、环文旅工程的二程故里绿化提升,和退耕还林、储备林建设、廊道绿化相结合,重点实施叠翠山、凤凰岭、玉泉山、三涂山、马驹岭等城郊森林公园的提升改造和环陆浑湖生态产业带、两程故里绿化提升,进一步完善水电路等配套设施和便民服务设施,提升休闲健身、康养、自然教育、科普文化、农业观光等功能,使其成为城镇的生态屏障、天然氧吧,实现绿色惠民。

  责任单位:林业局 自然资源局交通局 住建局 水利局 建发公司 相关乡镇

  2.实施“三路”“三河”等廊道绿化巩固提升

  对嵩县境内洛栾高速、洛栾快速、尧栾西高速及伊河、汝河、白河干流及支流两侧,实施廊道绿化,按照“四季常绿、三季有花、立体配置、树种优化”的建设要求,因地制宜,见缝插针,高标准绿化、彩化、美化,补植常绿树、彩叶树、花灌木,一步到位,巩固提升绿化效果。投资2.1亿元,实施嵩县伊河栾川界至县城段河道治理12公里的河道廊道绿化,建成集生态堤防、坡岸绿化、休闲步道、水面景观为一体的滨河游园,与伊尹文化传承项目结合,对沙沟河道进行治理绿化。

  责任单位:林业局 水利局 交通局 交投公司 水投公司

  3.加快国储林建设

  加快国家储备林建设进程,完成项目运营公司组建,启动国储林造林与报账工作,结合环湖环城林业生态圈建设、矿山修复、廊道绿化等重点工程建设,完成新造林0.5万亩。

  责任单位:林业局自然资源局

  4.实施荒山荒坡绿化

  坚持“因地制宜、适地适树、集中连片、规模治理”的原则,以境内尧栾西高速、洛栾高速、伊河、汝河沿线及县城周边荒山荒坡绿化为重点,宜林则林、宜果则果,生态绿化与景观打造相结合,兼顾森林多功能效益,增加森林覆盖率,提升生态环境质量。

  责任单位:林业局

  5.加强矿山修复

  按照属地管理和谁破坏谁修复原则,对废弃矿山和尾矿库,根据立地条件现状,宜林则林,宜耕则耕,科学修复,恢复植被。

  责任单位:自然资源局

  6.实施乡村绿化美化

  结合乡村振兴示范村建设和农村人居环境改善工作,按照“见缝插绿(竹)、一村百树、百树百花、百树百果”的思路,以环湖环县城为重点,田间地头造林增绿,房前屋后见缝插绿,沟河路渠带状植绿,广场街角精品做绿,完成“绿村”建设30个。突出地方特色,保护好大树古树,传承乡村自然风貌,积极创建森林康养型、自然风貌型、历史文化型、生态绿化型、特色产业型森林特色小镇和森林乡村。林业局对每个村庄绿化制定具体规划设计方案,各乡镇认真实施。

  责任单位:相关乡镇 林业局农业农村局

  7.高标准实施森林抚育项目

  对中幼龄林进行森林抚育,形成稳定、健康、丰富多样的森林群落结构,有效改善林木生长环境,促使林分结构优化,改善林分卫生状况,提高森林质量、林地生产力和森林综合效益,实现“青山常在、永续利用”的目的。

  责任单位:林业局五马寺林场 王莽寨林场 陶村林场

  8.飞播造林工程

  在生态区位重要的伊河沿线、前坪水库、陆浑水库周边等适宜区域实施飞播造林,营造常绿树、彩叶树、阔叶树混交的景观林。

  责任单位:林业局

  9.积极推进林下经济建设

  充分挖掘我县林业资源优势,推进林药、林菜、林花等林下种植和林禽、林畜、林蜂等林下养殖发展,提高林地综合效益。

  责任单位:林业局  农业农村局

  10.实施封山育林

  依托嵩南良好生态资源、南部生态涵养区,加强森林经营,优化森林结构,提升自然保护区、自然保护地、森林公园保护建设,不断增强森林、湿地涵养水源、净化空气、调节气候等功能,保护好“南部水塔”。

  责任单位:林业局

  11.林业有害生物防治

  加强森林保护,严密防控松材线虫病、美国白蛾传播扩散,扎实做好落叶松鞘蛾、松阿扁叶峰、黄二星舟蛾等本土主要林业有害生物的无公害防治工作,进一步加大对自然保护区、自然保护地、森林公园等重点林区林业的有害生物监控、预警、防控、处置力度,确保森林资源生态安全。

  责任单位:林业局

  (三)建设标准

  1.绿化提升

  (1)廊道绿化巩固提升。根据廊道沿线地形地貌、土地性质合理确定绿化宽度。要优化树种结构,丰富绿化层次,营造乔灌花搭配的景观长廊。廊道防护林要选择生长快、冠幅大、干形好、树形美观、防护能力强、滞尘能力强、抗逆性强的乔木树种和花期较长、色彩鲜明的彩叶树、花灌木。

  (2)荒山荒坡绿化。立地条件较差的荒山荒地以栽植侧柏、油松、白皮松、五角枫、山桃、山杏为主,常绿树、彩叶树、观花树混交造林,其中常绿树、彩叶树和观花树比例要达到30%以上;立地条件较好的宜林地可栽植油用牡丹、核桃、花椒、苹果、樱桃等经济林或楸树、五角枫、国槐、水曲柳、核桃楸等用材林。飞播造林应选用侧柏、苦楝、黄连木、臭椿、油松、五角枫、元宝枫等自然更新能力强、发芽快、易成活、抗逆性强的乡土树种,营造混交林、景观林。

  (3)乡村绿化美化。村庄绿化覆盖率不低于30%;村内主要路、河、渠、堤沿线、村内空闲隙地、废弃宅基地、水域旁等适宜植树地段应见缝插绿、应绿尽绿,突出村庄绿化特色;具备条件的村庄应营建围村林、发展经济林或苗木花卉。树种选择要注重乔、灌、花合理搭配,多栽植观花树种、彩叶树种、乡土树种和长寿树种。

  (4)森林抚育。按照先易后难、由近及远、集中连片,“留优去劣,留强去弱,分布均匀,疏密适度”的原则,优先安排立地条件好、林分密度大、林木分化明显、交通方便的林分,形成一定规模,集体林单片面积原则上要在100亩以上。

  2.苗木标准

  绿化苗木要选用经过严格检验检疫的良种壮苗,苗干粗壮通直。廊道绿化、村庄绿化所栽植的落叶乔木树种胸径一般应达到5公分,常绿树胸径一般应达到5公分或苗高2.5米以上,竹子地径2公分或苗高2米以上,花灌木要选择2年生以上苗木。荒山荒坡绿化要根据立地条件,科学确定苗木规格。国家储备林项目苗木规格按照工程规定执行。

  (四)保障措施

  1.加强组织领导,压实目标责任。各乡镇各部门要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,把实施国土绿化提速提质行动摆上战略和全局高度,切实加强组织领导,党政主要领导要负总责、亲自抓,分管领导要具体抓、靠前抓。将建设任务层层分解,层层签订目标责任书,纳入年度目标管理和绩效考核体系,严格考核奖惩。县绿化委员会各成员单位要认真履行职责,密切配合,全力支持国土绿化提速提质行动。各乡镇要统筹安排,精心组织,扎实做好宣传发动、土地流转、造林规划、苗木调剂等前期准备工作,明确时间节点,层层压实责任,形成倒逼机制,确保12月底前完成全年造林绿化任务的60%,明年4月底前全面完成人工造林任务,8月份前完成飞播造林任务。

  2.拓宽融资渠道,保障资金投入。各乡镇要将国土绿化作为改善当地生态环境、促进农民增收和脱贫攻坚的重要内容,纳入当地经济和社会发展计划,采取“政府主导、市场运作、社会投入”的方式,建立多元化、多渠道国土绿化投入机制。一是积极争取国家、省级财政资金用于国土绿化行动。二是通过市场化运作,鼓励和引导企业、集体、个人、社会组织等采取合作、承包等方式参与国土绿化,拓宽筹资渠道。三是持续推进国家储备林建设,发挥政策性贷款在林业投融资中的积极作用,吸引更多金融资本投资国土绿化。四是纳入国家退耕还林工程的地块,按程序补贴地租。

  3.搞好示范带动,严把工程质量。各乡镇要结合实际,根据不同的生态区位,建设环湖环城生态圈、山区生态林、村庄绿化等示范工程,打造精品,培育亮点,发挥示范带动作用。要推广使用良种壮苗,原则上要做到就近供苗,凡本地能满足需求的,应尽量使用本地苗木,并做好种苗检疫,严防病虫害发生。要严把造林绿化关键环节,确保栽一棵,活一棵,成一片。高压线路通道及其附近严禁栽植速生高大乔木。石油天然气管道线路中心线两侧各5米范围内禁止栽植深根树种。

  4.落实国办通知,严禁占用耕地。实施国土绿化要严格落实国务院办公厅关于坚决制止耕地“非农化”行为的通知要求,避让基本农田,严禁违规占用耕地绿化造林。新建公路如果两侧为耕地的,严格执行两侧用地范围以外绿化带宽度不超过5米,县乡道路不得超过3米的规定。

  5.加强林木管护,巩固绿化成果。坚持属地管理原则,建立健全长效管护机制,落实管护人员,细化管护责任,健全管护网络,保护绿化成果。要加大林业行政执法力度,对毁林开垦、乱砍滥伐行为依法严肃查处。要加大宣传力度,在全社会营造爱绿、植绿、护绿的浓厚氛围。

  四、解读机构

  嵩县林业局,解读人:汪跃峰,联系电话:13721651395

  相关链接:嵩县人民政府关于印发2021年度国土绿化提速提质行动实施方案的通知