中秋、国庆期间嵩县疫情防控温馨提醒
来源:嵩县新冠肺炎疫情防控指挥部办公室 时间:2022-09-09

  各乡 (镇) 人民政府、县直各单位:

  近期,国内疫情呈现多点散发、局部暴发态势,疫情防控形势严峻复杂。中秋、国庆假期将至,人员出行、旅游、聚会等活动明显增多, 疫情防控压力进一步增大,为切实防范疫情输入和传播风险,保障广大居民度过一个健康、平安的节日,经县疫情防控指挥部研究,现就持续做好“双节”期间疫情防控工作温馨提醒如下:

  一、倡导就地过节

  请广大居民朋友密切关注疫情形势变化,非必要不前往高中低风险区、实施临时性静态管理区域或有本土疫情发生城市。倡导非必要不出省,提倡近郊游、周边游、省内游。确需出行的,提前了解目的地、途经地疫情动态和防疫要求,错峰出行、做好防护。

  二、及时主动报备

  市域外来(返) 嵩人员需提前3天通过以下任一种方式进行报备:登录“豫事办”APP——来(返)豫报备系统进行报备;登录“支付宝”APP——豫事办——来(返)豫报备系统进行报备;联系居住地所在村(社区)、工作单位(学校)进行报备。

  对不主动报备、在报备过程中隐瞒行程、不履行相应健康管理等防控规定的人员,造成疫情传播或严重后果的,将依法依规严肃追究法律责任。

  三、入嵩“落地即检”

  省外来(返) 嵩人员抵嵩后,需配合查验“两码一证”(48小时核酸检测证明、健康码、行程码),第一时间在交通场站(汽车站、公路服务站等)进行免费的“落地即检”,即检即走,不用等待核酸检测结果。返回居住地后第1天和第3天测核酸(“落地即检”可算作第1天测的核酸),期间建议减少外出,不聚餐、不聚会、不前往人群密集场所、不探亲访友,推荐线上购物。

  省内来(返)嵩人员需持48小时内核酸检测阴性证明,抵嵩24小时内主动进行核酸检测。

  涉疫风险区域来(返)嵩人员按照相关管控措施落实管控。

  四、严管重点场所

  各交通场站、宾馆酒店、商场超市、农贸市场、文化场馆、学校医院、建筑工地、养老院等各类重点场所、机构要强化疫情防控主体责任,将“场所码”张贴于入口醒目位置,把好入口关,严格落实测温、查码(健康码、行程卡)、做到“逢进必扫、逢扫必查、逢异必报”。

  各旅游景区、影剧院和文化娱乐场所等公共场馆要落实“限量、预约、错峰”要求,控制人员接待上限,落实门票预约制度,及时疏导客流,原则上室内接待人员上限不得超过容载量的 50%,室外不超过容载量的75%。

  五、减少规模聚集

  按照“非必须不举办、能线上不线下”原则,尽可能减少举办大规模聚集性活动,确需召开的,要制定疫情防控方案和应急处置预案,认真开展流行病学史筛查、健康监测、核酸检测、测温验码、通风消毒等工作,配齐疫情防控物资,严格落实好各项疫情防控措施。

  提倡红白事简办,家庭私人聚会、聚餐控制好人员数量,避免聚集,非必要不到人群密集的场所。排队、付款、交谈时应保持1米以上的安全社交距离。

  六、做好个人防护

  每个人是自己健康的第一责任人,请广大居民朋友继续保持高度防护意识,养成戴口罩、勤洗手、常通风、不扎堆、少聚集等生活习惯, 进入公共场所或乘坐公共交通工具时主动扫场所码,配合查验48小时内核酸检测阴性证明。

  时刻关注个人和家人的身体健康状况,一旦出现发热、咳嗽、咽痛、乏力、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,请佩戴口罩前往就近的发热门诊或定点医疗机构就诊,并如实告知个人旅居史、活动史和接触史, 就医途中尽量避免乘坐公共交通工具。

  嵩县新冠肺炎疫情防控指挥部办公室

  2022 年 9 月 9 日