关于开展重点人员集中核酸检测的紧急通知
来源:嵩县新冠肺炎疫情防控指挥部办公室 时间:2022-07-22

关于开展重点人员集中核酸检测的

紧急通知

  各乡(镇)人民政府、县直各单位:

  为切实做到早发现,守住长周期不发生规模性疫情的底线,根据7月21日市疫情防控指挥部办公室《关于开展重点人员集中核酸检测和部分县区域核酸检测的通知》文件要求,经县疫情防控指挥部综合分析研判,决定对重点人员开展集中核酸检测,现将有关事项通知如下:

  一、重点人员范围及检测次数

  (一)31类重点人员集中核酸检测期间至少进行1次核酸检测;其中2022年7月14日-7月22日期间已进行过核酸检测的义务教育阶段学生和高中生可不参加本次集中核酸检测。

  (二)近7日(2022年7月16日)以来有市域外旅居史的来(返)嵩人员(含31类重点人员),3天内进行2次核酸检测(两次采样时间间隔不少于24小时),即“三天两检”。

  二、采样时间、地点

  (一)采样时间

  1.重点人员集中核酸检测采样时间:2022年7月23日-7月25日(本周六至下周一)。

  (二)采样地点

  核酸检测地点暂为县医院(新区医院)、中医院(内科楼后)、疾控中心(院内)及各乡镇卫生院

  三、具体要求

  (一)明确职责。重点人员管理为行业监管及属地管理双重责任,在人员检测台账汇总方面,原则上31类重点人员按照责任单位划分进行统计,近7日(2022年7月16日)以来有市域外旅居史的来(返)嵩人员按照属地乡镇进行统计,各乡镇及相关行业单位应加大人员排查力度,健全相关人员工作台账,做好人员通知及核酸检测数据的汇总,确保应检尽检、不落一人。对未按照要求落实核酸检测的人员,将对相关行业单位及属地乡镇分管领导进行双重追责。

  (二)高度重视。开展重点人员集中核酸检测是发现潜在感染者,落实“四早”要求的有效途径,各单位要高度重视,加强领导,统筹协调,严密组织,做好核酸检测资金保障和物资保障,确保应检对象全覆盖,应检次数全落实。

  (三)严密组织。一是确保力量充足,各乡镇根据采样比例合理设置采样点、增加采样台;二是做好区域内统筹,医疗机构人员负责采样、送样及检测,属地乡镇按照采样比例做好信息录入人员的配置,同时与社区、公安、志愿者做好组织、宣传及现场秩序的维持工作,至少保持1米线,所有人员戴口罩排队采样,严防人员聚集引起交叉感染;三是保证时间,早上要早开始,避免大范围聚集;四是高质量采样,保证核酸检测质量。采样人员和核酸检测机构要规范采样和核酸检测流程,快速转运样本,确保当日采样样本及检测清零,及时上传核酸检测信息,方便群众查询。确保检测效率和质量,对阳性结果要按规定程序上报。

  (四)强化督导检查。各乡镇政府及各行业主管部门要加强对集中核酸检测工作的督导检查,确保集中检测对象“应检尽检”“应检必检”,未按规定落实集中核酸检测的,统一赋黄码,完成“三天两检”后及时转绿码。对因工作迟缓、责任不落实、组织不力等造成疫情传播或传播风险的,从严从速追责问责。

  嵩县新冠肺炎疫情防控指挥部办公室

  2022年7月22日