“疫”问“疫”答 外地返嵩人员入嵩前需要做什么?
来源:嵩县新冠肺炎疫情防控指挥部办公室 时间:2022-01-13
一、外地返嵩人员入嵩前需要做什么?
1.应前3天向目的地村(社区)、单位或酒店报备,同时扫描二维码填报《嵩县外出返乡人员报备登记表》。 
2.入嵩时需要测体温、查验健康码、行程码和核酸检测阴性证明。省内入嵩须提供24小时内、省外须提供 48 小时内核酸检测阴性证明。
 3.如不能出具核酸检测阴性证明的,需登记信息后到临时采样点进行现场采样。到嵩后如实报告旅居史和接触史,配合落实相应疫情防控措施。因瞒报行程、瞒报病情等造成疫情传播或疫情传播风险的,将依法追究相关责任。 
 
二、目前疫情防控政策是什么?
1.有中高风险地区所在乡镇(街道)旅居史的来(返)嵩人员,落实“14 天集中隔离+7天居家健康监测+7次核酸检测”。 
2.有中高风险地区所在县市区(县级)其他乡镇(街道)旅居史的来(返)嵩人员,落实“14天居家隔离+5次核酸检测”。 
3.有市域外旅居史的其他来(返)嵩人员,抵达居住地后48小时内进行1次核酸检测(与上次采样间隔 24 小时以上),居家健康监测14天,解除居家健康监测时再进行1次核酸检测。
 
 三、居家隔离怎么做?
1.最好单独居住,房间内不应使用空调,尤其不能使用和其他房间共通的中央空调。条件允许时,可使用单独卫生间,避免与其他家庭成员共用卫生间。 
2.房间内应当配备体温计、口罩、消毒剂等防护用品;拒绝一切探访,其他人员尽量不进入隔离房间。每日做好体温测量、 症状监测并记录,定时向“五包一”责任医生反馈,如有不适症状立刻报告。
3.隔离房间内可不戴口罩,离开时必须戴好口罩;观察期间不得外出,如必须外出,需要经所在社区医学观察管理人员批准后方可,并戴医用外科口罩,避免去人员密集场所。
 
 四、居家健康监测怎么做? 
1.减少与家人直接接触,非必要不外出,尽量控制活动范围, 提倡居家办公。 
2.如外出须向村(社区)提前报备行程,外出时须做好个人防护,保持安全社交距离,不得乘坐公共交通工具,不去人员聚集、人流量大的地方,不探亲访友、不堂食。
 3.如出现不适症状,尽快到正规医疗机构发热门诊检测筛查,并主动告知医务人员旅居史、接触史等情况。
 
嵩县新冠肺炎疫情防控指挥部办公室
2022 年 1 月 12 日