嵩县环境保护局行政处罚决定书 嵩环罚决字〔2021〕第001号
来源:生态环境局 时间:2021-03-01

  洛阳金石建设发展有限公司:

  法定代表人(负责人):曹跃松

  社会信用代码:91410325MA47EP0G6W

  地址:嵩县纸房镇吕沟村

  2021年1月13日,本机关执法人员对你公司现场检查发现,你公司年开采河沙1.07万立方米项目在未依法报批环境影响评价文件的情况下擅自投入建设。本机关对你公司涉嫌年开采河沙1.07万立方米项目“未批先建”案立案调查。经调查,你公司年开采河沙1.07万立方米项目于2020年11月初开始筹建,已建成鄂破1台、圆锥破1台、振动筛2台、筛分2台,主体工程已建成尚未投产使用。目前,该项目已经停止建设。

  你公司年开采河沙1.07万立方米项目未依法报批环境影响评价文件的行为违反了《中华人民共和国环境影响评价法》第二十二条第一款“建设项目的环境影响报告书、报告表,由建设公司按照国务院的规定报有审批权的环境保护行政主管部门审批。”的规定,已构成环境违法。

  违法事实证据如下:

  证据一:现场调查勘察笔录1份2页;现场勘查示意图1份1页;现场照片证据1页2张。证明本机关对你公司执法检查现场和现场位置图。

  证据二:现场调查询问笔录1份4页。证明本机关对你公司进行了调查询问,并调查环境违法的事实,以及基本情况。

  证据三:1、你公司营业执照复印件1份1页;2、你公司法定代表人身份证复印件1份1页;3.你公司委托书1份1页;4.你公司委托代理人身份证复印件1份1页。证明你公司授权委托人接受本机关调查询问并参与现场检查。

  证据四:现场调查勘察笔录1份2页。证明本机关对该公司违法行为进行后督察。

  证据五:河南省企业投资项目备案证明1份1页。证明你公司年开采河沙1.07万立方米项目总投资额。

  证据六:本机关调查人员执法证复印件。证明本机关现场检查人员和调查人员有执法资格。

  2021年1月13日,你公司在收到我局行政处罚事先(听证)告知书后未向我局提出申辩意见,也未提出听证申请。

  根据你公司违法行为的事实和相关证据,参照《河南省生态环境行政处罚裁量基准》未批先建(适用专项处罚裁量基准(一)建设项目管理类表1),你公司违法行为裁量因素共5项,其中M指标:14.9015万元;N指标:2.9803万元;A指标:2;B1指标:1;B2指标:1;B3指标:1;B4指标:1。

  依据《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条“建设公司未依法报批建设项目环境影响报告书、报告表,或者未依照本法第二十四条的规定重新报批或者报请重新审核环境影响报告书、报告表,擅自开工建设的,由县级以上环境保护行政主管部门责令停止建设,根据违法情节和危害后果,处建设项目总投资额百分之一以上百分之五以下的罚款,并可以责令恢复原状;对建设公司直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。”的规定。按照《河南省生态环境行政处罚裁量基准适用规则(修订)》第七条“裁量基准计算公式”之规定。我局决定对你公司作出如下行政处罚:

  罚款:人民币陆万伍仟伍佰陆拾柒元(¥6.5567万元)。

  你公司自本决定书送达之日起15日内,将罚没款汇入河南嵩县农村商业银行股份有限公司(户名:嵩县财政局非税收入财政专户,账号:66418011600000061),并请持汇款凭证到嵩县行政服务中心嵩县环境保护局办事窗口开具《河南省政府非税收入专用缴款通知书》后到嵩县环境保护局开具罚没票据。逾期不履行本处罚决定的,我局将依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条和《中华人民共和国行政强制法》第四十五条的规定,每日按罚款数额的3%加处罚款,加处罚款的最高额为罚款数额的一倍。

  你公司如不服本处罚决定,可自本决定书送达之日起60日内向洛阳市生态环境局或嵩县人民政府申请行政复议;也可在本决定书送达之日起六个月内向人民法院提起行政诉讼。逾期不复议、不起诉,又不履行本处罚决定的,我局将依据《中华人民共和国行政强制法》第五十三条的规定,依法申请人民法院强制执行。

  行政机关地址:嵩县县城白云大道西段

  邮政编码:471400

  行政机关联系人:王亮

  联系电话:0379-66335606

  2021年2月22日