嵩县环境保护局行政处罚决定书 嵩环罚决字〔2020〕第047号
来源:生态环境局 时间:2021-01-26

  嵩县龙创建材有限公司:

  法定代表人(负责人):樊峰

  社会信用代码:91410325MA46J4CL2U

  地址:嵩县车村镇鹿鸣村草庙组张沟

  本机关执法人员对你单位涉嫌“建设用料及生产原料露天堆存未采取任何措施控制、减少粉尘污染物的排放”案立案调查。经调查,你单位年开采加工砂石50万吨项目现场存在约2000方建设用料及生产原料露天堆存。目前,已采取土工布进行覆盖。

  你单位“建设用料及生产原料露天堆存未采取任何措施控制、减少粉尘污染物的排放”的行为违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第四十八条“钢铁、建材、有色金属、石油、化工、制药、矿产开采等企业,应当加强精细化管理,采取集中收集处理等措施,严格控制粉尘和气态污染物的排放。工业生产企业应当采取密闭、围挡、遮盖、清扫、洒水等措施,减少内部物料的堆存、传输、装卸等环节产生的粉尘和气态污染物的排放。”的规定,已构成环境违法。

  违法事实证据如下:

  证据一:现场调查勘察笔录一份3页;现场勘查示意图一份1页;现场照片证据一份2张。证明本机关对你单位执法检查现场和现场位置图。

  证据二:现场调查询问笔录一份3页。证明本机关对你单位进行了调查询问,并调查环境违法的事实,以及基本情况。

  证据三:1、你单位营业执照复印件;2、你单位法定代表人身份证复印件;3、授权委托书;4、受委托人身份证复印件。证明你单位受委托人接受本机关调查询问并参与现场检查。

  证据四:现场调查勘察笔录一份1页;现场照片证据一份2张。证明本机关对你单位违法行为进行后督察。

  证据五:本机关调查人员执法证复印件。证明本机关现场检查人员和调查人员有执法资格。

  2020年11月18日,你单位在收到我局行政处罚事先(听证)告知书后未向我局提出申辩意见,也未提出听证申请。

  根据你单位违法行为的事实和相关证据,参照《河南省环境行政处罚裁量标准》你单位建设用料及生产原料露天堆存未采取任何措施控制、减少粉尘污染物的排放环境违法行为系当年度初犯的。

  根据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百零八条第五项“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正,处二万元以上二十万元以下的罚款;拒不改正的,责令停产整治:(五)钢铁、建材、有色金属、石油、化工、制药、矿产开采等企业,未采取集中收集处理、密闭、围挡、遮盖、清扫、洒水等措施,控制、减少粉尘和气态污染物排放的;。”的规定。参照《河南省环境行政处罚裁量标准》中:“当事人当年度初犯的,责令改正,处2万元以上5万元以下罚款;拒不改正的,责令停产整治”的规定。经研究,我局决定对你单位处以如下行政处罚:

  罚款:人民币贰万元整(20000元)。

  你单位自本决定书送达之日起15日内,将罚没款汇入河南嵩县农村商业银行股份有限公司(户名:嵩县财政局非税收入财政专户,账号:66418011600000061),并请持汇款凭证到嵩县行政服务中心嵩县环境保护局办事窗口开具《河南省政府非税收入专用缴款通知书》后到嵩县环境保护局开具罚没票据。逾期不履行本处罚决定的,我局将依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条和《中华人民共和国行政强制法》第四十五条的规定,每日按罚款数额的3%加处罚款,加处罚款的最高额为罚款数额的一倍。

  你单位如不服本处罚决定,可自本决定书送达之日起60日内向洛阳市生态环境局或嵩县人民政府申请行政复议;也可在本决定书送达之日起六个月内向人民法院提起行政诉讼。逾期不复议、不起诉,又不履行本处罚决定的,我局将依据《中华人民共和国行政强制法》第五十三条的规定,依法申请人民法院强制执行。

  行政机关地址:嵩县县城白云大道西段

  邮政编码:471400

  行政机关联系人:王亮

  联系电话:0379-66335606

  2020年11月27日