嵩县环境保护局行政处罚决定书 嵩环罚决字〔2020〕第055号
来源:生态环境局 时间:2021-01-22

  榆林市世邦建筑工程有限公司:

  法定代表人(负责人):梅飞华

  社会信用代码:91610800694935969G

  地址:陕西省榆林市榆阳区航宇路宝丰巷

  2020年11月5日,本机关执法人员对你单位现场检查发现,你单位星河湾二期项目建筑施工工地在夜间22时后擅自进行建筑施工作业。本机关对你单位星河湾二期项目建筑施工工地涉嫌“未经审批夜间进行建筑施工作业”案立案调查。经调查,你单位建设的星河湾二期项目(建筑施工工地)位于嵩县伊河路安康路交叉口处,该地段处于城市市区噪声敏感建筑物集中区域内,2020年11月5日19时30分开始对其建设的星河湾二期建筑施工工地进行水泥浇灌作业,于当日晚上22时50分浇灌结束,在夜间施工前未取得施工证明文件。

  你单位星河湾二期项目建筑施工工地未经审批夜间进行产生环境噪声污染的建筑施工作业行为违反了《中华人民共和国环境噪声污染防治法》第三十条第一款“在城市市区噪声敏感建筑物集中区域内,禁止夜间进行产生环境噪声污染的建筑施工作业,但抢修、抢险作业和因生产工艺上要求或者特殊需要必须连续作业的除外。”的规定,已构成环境违法。

  违法事实证据如下:

  证据一:现场调查勘察笔录1份3页;现场勘查示意图1份1页;现场照片证据1份1张。证明本机关对你单位执法检查现场和现场位置图。

  证据二:现场调查询问笔录1份4页。证明本机关对你单位进行了调查询问,并调查环境违法的事实,以及基本情况。

  证据三:1、你单位营业执照复印件1份1页;2、你单位法定代表人身份证复印件1份1页;3、你单位委托书1份1页;4、你单位委托代理人身份证复印件1份1页。证明你单位委托代理人接受本机关调查询问并参与现场检查。

  证据四:本机关调查人员执法证复印件。证明本机关现场检查人员和调查人员有执法资格。

  2020年12月11日,你单位在收到我局行政处罚事先(听证)告知书后未向我局提出申辩意见,也未提出听证申请。

  根据你单位违法行为的事实和相关证据,你单位未经审批夜间进行产生环境噪声污染的建筑施工作业属一般违法行为。

  综合本案事实,依据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》第五十六条“建筑施工单位违反本法第三十条第一款的规定,在城市市区噪声敏感建筑的集中区域内,夜间进行禁止进行的产生环境噪声污染的建筑施工作业的,由工程所在地县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门责令改正,可以并处罚款。”之规定。我局决定对你单位作出如下行政处罚:

  罚款:人民币叁万元整(30000元)。

  你单位自本决定书送达之日起15日内,将罚没款汇入河南嵩县农村商业银行股份有限公司(户名:嵩县财政局非税收入财政专户,账号:66418011600000061),并请持汇款凭证到嵩县行政服务中心嵩县环境保护局办事窗口开具《河南省政府非税收入专用缴款通知书》后到嵩县环境保护局开具罚没票据。逾期不履行本处罚决定的,我局将依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条和《中华人民共和国行政强制法》第四十五条的规定,每日按罚款数额的3%加处罚款,加处罚款的最高额为罚款数额的一倍。

  你单位如不服本处罚决定,可自本决定书送达之日起60日内向洛阳市生态环境局或嵩县人民政府申请行政复议;也可在本决定书送达之日起六个月内向人民法院提起行政诉讼。逾期不复议、不起诉,又不履行本处罚决定的,我局将依据《中华人民共和国行政强制法》第五十三条的规定,依法申请人民法院强制执行。

  行政机关地址:嵩县县城白云大道西段

  邮政编码:471400

  行政机关联系人:王亮

  联系电话:0379-66335606

  2020年12月23日