嵩县环境保护局行政处罚决定书 嵩环罚决字〔2020〕第039号
来源:生态环境局 时间:2020-11-18

  洛阳花明废料加工再利用有限公司:

  法定代表人(负责人):卜文勤

  社会信用代码:91410325MA44B92T22

  地址:嵩县大章镇赵岭村一组14号

  本机关对你单位涉嫌“擅自倾倒工业固体废物”案立案调查。经调查,你单位于2020年9月初陆续向位于生产车间北侧(距离生产车间大约500米)处沟内倾倒沉淀池泥砂,截止检查当日(2020年10月5日),已倾倒约有110吨左右,经毒性浸出实验不属于有毒有害的。你单位沉淀池泥砂按照环评评价为工业固体废物(一般固废),其环评防治措施要求:沉淀池沉淀泥砂经泵返回车间进一步回收使用。

  你单位“擅自倾倒工业固体废物”的行为违反了《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》二十条第一款:“产生、收集、贮存、运输、利用、处置固体废物的单位和其他生产经营者,应当采取防扬散、防流失、防渗漏或者其他防止污染环境的措施,不得擅自倾倒、堆放、丢弃、遗撒固体废物。”的规定,已构成环境违法。

  违法事实证据如下:

  证据一:现场调查勘察笔录1份2页;现场勘查示意图1份1页;现场照片证据1份1张。证明本机关对你单位执法检查现场和现场位置图。

  证据二:现场调查询问笔录1份5页。证明本机关对你单位进行了调查询问,并调查环境违法的事实,以及基本情况。

  证据三:1、你公司营业执照复印件1份1页;2、你公司法定代表人身份证复印件1份1页;3、你公司委托书1份1页;4、你公司委托代理人身份证复印件1份1页。证明你公司委托代理人接受本机关调查询问并参与现场检查。

  证据四:本机关调查人员行政执法证复印件。证明本机关现场检查人员和调查人员有执法资格。

  2020年10月8日,你单位在收到我局行政处罚事先(听证)告知书后未向我局提出申辩意见,也未提出听证申请。

  根据你单位违法行为的事实和相关证据,参照《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第一百零二条第二款,你单位擅自倾倒工业固体废物行为属处置费用不足十万元的,按十万元计算的;不属于情况严重的。

  根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第一百零二条第七项:“违反本法规定,有下列行为之一,由生态环境主管部门责令改正,处以罚款,没收违法所得;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,可以责令停业或者关闭:(七)擅自倾倒、堆放、丢弃、遗撒工业固体废物,或者未采取相应防范措施,造成工业固体废物扬散、流失、渗漏或者其他环境污染的;”之规定,参照《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第一百零二条第二款“有前款第七项行为,处所需处置费用一倍以上三倍以下的罚款,所需处置费用不足十万元的,按十万元计算”。的规定。经研究,我局决定对你单位上述环境违法行为作出以下处理:

  罚款:人民币拾万元整(100000元)。

  你单位自本决定书送达之日起15日内,将罚没款汇入河南嵩县农村商业银行股份有限公司(户名:嵩县财政局非税收入财政专户,账号:66418011600000061),并请持汇款凭证到嵩县行政服务中心嵩县环境保护局办事窗口开具《河南省政府非税收入专用缴款通知书》后到嵩县环境保护局开具罚没票据。逾期不履行本处罚决定的,我局将依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条和《中华人民共和国行政强制法》第四十五条的规定,每日按罚款数额的3%加处罚款,加处罚款的最高额为罚款数额的一倍。

  你单位如不服本处罚决定,可自本决定书送达之日起60日内向洛阳市生态环境局或嵩县人民政府申请行政复议;也可在本决定书送达之日起六个月内向人民法院提起行政诉讼。逾期不复议、不起诉,又不履行本处罚决定的,我局将依据《中华人民共和国行政强制法》第五十三条的规定,依法申请人民法院强制执行。

  行政机关地址:县城白云大道西段

  邮政编码:471400

  行政机关联系人:王亮

  联系电话:0379-66335606

  2020年10月28日