嵩县环境保护局行政处罚决定书 嵩环罚决字〔2020〕第038号
来源:生态环境局 时间:2020-11-18

  洛阳花明废料加工再利用有限公司:

  法定代表人(负责人):卜文勤

  社会信用代码:91410325MA44B92T22

  地址:嵩县大章镇赵岭村一组14号

  本机关对你单位涉嫌“违反规定设置排污口”案立案调查。经调查,你单位于2020年9月底擅自在废水沉淀池池壁上方设置排污口,池内废水通过排污口直接排入九丈沟河沟内。废水污染因子为:COD、氨氮、SS,主要产生工段为:水洗工段,其环保要求:生产洗砂废水经三级循环沉淀池沉淀后,回用于水洗工段。

  你单位“违反规定设置排污口”的行为违反了《中华人民共和国水污染防治法》第二十二条:“向水体排放污染物的企业事业单位和其他生产经营者,应当按照法律、行政法规和国务院环境保护主管部门的规定设置排污口;在江河、湖泊设置排污口的,还应当遵守国务院水行政主管部门的规定。”的规定,已构成环境违法。

  违法事实证据如下:

  证据一:现场调查勘察笔录1份2页;现场勘查示意图1份1页;现场照片证据1份1张。证明本机关对你单位执法检查现场和现场位置图。

  证据二:现场调查询问笔录1份5页。证明本机关对你单位进行了调查询问,并调查环境违法的事实,以及基本情况。

  证据三:1、你公司营业执照复印件1份1页;2、你公司法定代表人身份证复印件1份1页;3、你公司委托书1份1页;4、你公司委托代理人身份证复印件1份1页。证明你公司委托代理人接受本机关调查询问并参与现场检查。

  证据四:现场调查勘察笔录1份2页;现场照片证据1份1张。证明本机关对你单位违法行为进行后督察。

  证据五:本机关调查人员行政执法证复印件。证明本机关现场检查人员和调查人员有执法资格。

  2020年10月8日,你单位在收到我局行政处罚事先(听证)告知书后未向我局提出申辩意见,也未提出听证申请。

  根据你单位违法行为的事实和相关证据,参照《河南省环境行政处罚裁量标准》你单位违反环保法律、法规规定设置排污口行为属初次发现的。

  根据《中华人民共和国水污染防治法》第八十四条第二款:“除前款规定外,违反法律、行政法规和国务院环境保护主管部门的规定设置排污口的,由县级以上地方人民政府环境保护主管部门责令限期拆除,处二万元以上十万元以下的罚款;逾期不拆除的,强制拆除,所需费用由违法者承担,处十万元以上五十万元以下的罚款;情节严重的,可以责令停产整治。”之规定,参照《河南省环境行政处罚裁量标准》中:“初次发现的,责令限期拆除,处2万元以上10万元以下罚款”的规定。经研究,我局决定对你单位上述环境违法行为作出以下处理:

  罚款:人民币肆万元整(40000元)。

  你单位自本决定书送达之日起15日内,将罚没款汇入河南嵩县农村商业银行股份有限公司(户名:嵩县财政局非税收入财政专户,账号:66418011600000061),并请持汇款凭证到嵩县行政服务中心嵩县环境保护局办事窗口开具《河南省政府非税收入专用缴款通知书》后到嵩县环境保护局开具罚没票据。逾期不履行本处罚决定的,我局将依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条和《中华人民共和国行政强制法》第四十五条的规定,每日按罚款数额的3%加处罚款,加处罚款的最高额为罚款数额的一倍。

  你单位如不服本处罚决定,可自本决定书送达之日起60日内向洛阳市生态环境局或嵩县人民政府申请行政复议;也可在本决定书送达之日起六个月内向人民法院提起行政诉讼。逾期不复议、不起诉,又不履行本处罚决定的,我局将依据《中华人民共和国行政强制法》第五十三条的规定,依法申请人民法院强制执行。

  行政机关地址:县城白云大道西段

  邮政编码:471400

  行政机关联系人:王亮

  联系电话:0379-66335606

  2020年10月28日