关于洛阳康顺砂石有限公司石灰岩开采加工项目环境影响报告书的批复意见公示
来源:环保局 时间:2020-09-10

  嵩环审(2020)16号

关于洛阳康顺砂石有限公司石灰岩开采加工项目环境影响报告书的批复意见

 

  洛阳康顺砂石有限公司:

  你公司委托洛阳市永青环保工程有限公司编制的《洛阳康顺砂石有限公司石灰岩开采加工项目环境影响报告书》(以下简称《报告书》)的分析结论和专家技术评审意见均收悉,经研究,批复如下:

  该项目位于嵩县九皋镇上柳村,矿区面积为1.04平方公里,开采矿种为建筑石料用石灰岩,开采方式为地下开采,开采深度+560~+664m,开采规模160万吨/年,总服务年限11.4年(含基建期1.5年),设计利用矿石储量为2263.28万吨,可采储量1584.30万吨;项目主要建设内容包括开采系统、砂石加工场(设置生产车间、成品库、原料库)、办公生活区及配套设施、运输道路等,项目总投资9000万元,其中环保工程投资为227万元。

  我局原则批准该项目《报告书》,建设单位在建设过程中要根据《报告书》所提要求,全面落实各项污染防治措施和生态保护措施。其它建设审批手续,请按有关程序办理。

  你公司应向社会公众主动公开已经批准的《报告书》,并接受相关方的垂询。四、建设单位在项目下一步建设过程中应重点做好以下工作:

  (一)加强生态保护,落实各项生态恢复措施。严格控制施工占地,施工结束后及时对施工扰动区域进行植被恢复;剥离表土妥善堆存,作为工程填方妥善利用;运输道路两侧进行绿化,边坡种草防护,防止水土流失;闭矿期拆除不再使用的各项建(构)筑物和基础设施,按环评要求外购土方对工业场地覆土进行复垦。

  做好固体废物处置和综合利用。按照危险废物管理要求,建设危险废物暂存间,废润滑油在厂区危废暂存间暂存,定期委托有资质的单位进行处置;除尘器收尘灰在厂区暂存,定期外售综合利用;生活垃圾收集后运至当地垃圾中转站集中处置。

  落实大气污染防治措施。按照《报告书》要求,采矿采用湿式凿岩、湿式爆破、场地洒水等作业方式;运输车辆加盖篷布,运矿道路定期清扫、洒水;建设密闭的生产车间、原料库、成品库,破碎和筛分工段产生的含尘废气经集气罩收集后,经高效覆膜滤袋除尘器除尘器处理后通过15米高排气筒排放,颗粒物排放要满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)相关要求。

  落实废水治理措施。车辆冲洗水经收集池收集后回用于车辆冲洗;厂区设置旱厕,定期清掏肥田;洗漱废水经收集池收集后,用于场地洒水降尘;所有生产废水不得外排。

  落实噪声污染防治措施。优先选用低噪声施工机械及设备,采取基础减震、隔声降噪等措施,并合理安排运输时间,以控制和减轻生产噪声及运输噪声对环境敏感点造成的不良影响。

  落实《报告书》提出的各项环境管理和监测计划。

  你公司应建立健全环保责任制度,指定专人负责环保管理工作,确保已建成的各项设施正常运行,确保生态环境得到有效保护。五、该项目主要污染物总量控制指标以建设项目主要污染物总量指标备案表为准。

  六、项目在建设过程中,必须认真执行环保“三同时”制度。项目建设完成后,建设单位应按规定对项目进行环境保护竣工验收,验收合格后,方可正式投入运行。

  七、嵩县环境监察大队负责本项目的日常环境监督管理工作,监督项目“三同时”的落实。

  2020年9月10日

  抄送:环境监察大队、洛阳市永青环保工程有限公司